В городском посёлке Острино свободное жильё формально есть, но нуждающиеся получить его не могут

Семья из городского посёлка Острино Щучинского района нуждается в улучшении жилищных условий, и даже подходящая квартира есть. Но получить её люди не могут. И вроде бы решить вопрос руководство сельхозпредприятия в силах, но вот ситуация остаётся неизменной третий год подряд.

Третий год длится переписка семьи Дежиц из городского поселка Острино с местными чиновниками. Проблема в соседях сверху. Точнее в их отсутствии. В четырёхкомнатной квартире прописан один человек, но он уехал на заработки в Россию. В Беларусь приезжает редко, но дома даже не показывается. Тем временем, по словам соседей, на его квадратных метрах собираются любители выпить.

Валентина Дежиц, жительница городского посёлка Острино: «Мы обращались в «АгроГЖС», нам сказали, что они сироты мы их не можем выселить. А какие они сироты? Уже за 30 лет им. Здесь собираются алкоголики на втором этаже».

Но шум – это только одна из проблем семьи Дежиц. Больше беспокоят холод и сырость. В квартире наверху окна и двери в любую погоду настежь, квартира не отапливается. В итоге Валентине с мужем и детьми приходится каждый год заниматься ремонтом.

Сейчас дверь проблемной квартиры закрыта. Входной замок отсутствует, но хозяева с первого этажа вместе с участковым забили её на гвоздь. Правда такая мера, говорят они, вряд ли помешает временным жильцам. Тем более ключ от квартиры всегда рядом.

Собственник жилья (местное сельхозхозяйство) по закону должен следить за содержанием квартиры, проводить ремонт дома. Однако ситуация оказалась бесконтрольной.

Нина Талай, главный специалист Комитета государственного контроля Гродненской области: «Ещё с 2010 года Шатлыгин не оплачивает коммунальные услуги данному предприятию, но мер не принималось ни данным предприятием, ни районными службами, которые в соответствии со своими обязанностями должны принимать меры реагирования».

К слову, в Острино в очереди на жильё стоят несколько десятков семей. Нуждающиеся сами готовы сделать ремонт в проблемной квартире.

Виктор Павлюкевич, директор сельхозпредприятия «АгроГЖС» (Щучинский район): «Мы стали заложниками ситуации, которая сложилась. Находится квартира на нашем балансе, и поселить людей не можем по одной причине – здесь прописан гражданин, который находится в розыске. Все документы отданы в суд».

В семье Дежиц надеются, что собственник жилья избавит их от неприятного соседства. В сельхозпредприятии пообещали решить вопрос с квартирой в ближайшие месяцы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram