Мошенники посредством СМС украли у жительницы Бреста Br600 тысяч и 1 тысячу российских рублей

Мошенники посредством СМС украли у жительницы Бреста Br600 тысяч и 1 тысячу российских рублей

Брестчанка лишилась 600 тысяч белорусских и 1 тысячи российских рублей, доверившись СМС-рассылке. Об этом сообщили в отделе информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома.

Женщина получила СМС с текстом: «Поздравляем! По итогам акции на платежных терминалах вы обладатель ноутбука. Инфозаявка – сайт www.qiwi.lact.ru».

Не задумываясь о том, что она не могла участвовать ни в каких акциях, так как никогда не пользовалась платёжными терминалами, женщина позвонила на номер, указанный на сайте. В так называемой службе поддержки ей сообщили, что для получения ноутбука необходимо положить на счёт мобильного телефона Br600 тысяч. Обязательным условием является то, что оплата должна поступить через платёжный терминал. Женщина выполнила это условие. Получив на счёт деньги, она снова обратилась в «службу поддержки». Там ей дали дальнейшие инструкции – переслать код, который она получит на свой мобильный телефон. Брестчанка беспрекословно следовала указаниям, сообщает БЕЛТА.

«Мошенники знали мобильный телефон и завладели кодом, что позволило им поделиться балансом, а вернее снять с мобильного счёта женщины все деньги», – рассказал первый заместитель начальника Ленинского РОВД Бреста подполковник милиции Дмитрий Коровяковский.

Когда жертва увидела на своем балансе ноль, она снова позвонила в «службу поддержки». Ей объяснили, что все идёт по плану. Следующим её шагом должна стать регистрация заявки на сайте, указанном в СМС. Доверчивая гражданка заполнила анкету, предоставив мошенникам не только свой адрес, но и паспортные данные и даже полные сведения о своей банковской карточке. После этой операции ей пообещали, что деньги на баланс вернутся.

На следующий день ей позвонили из банка, который обслуживает банковскую карточку, и сообщили, что с её счета накануне пытались снять 5 тысяч российских рублей. Банк пропустил операцию только по обналичиванию 1 тысячи российских рублей. Тогда она и поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась в РОВД.

Подписывайтесь на нас в Telegram