В Миссисипи официально отменили рабство

В Миссисипи официально отменили рабство

В американском штате Миссисипи ратифицировали 13-ю поправку к Конституции США, которая отменяет рабство.

Поправка, запретившая рабство, была ратифицирована Конгрессом США ещё в 1865 году, её приняли необходимые три четверти штатов (27 из существовавших тогда 36). Однако некоторые южные штаты сначала отказались принять поправку и сделали это спустя время. Так, в Миссисипи голосование по ратификации поправки прошло только в 1995 году, но и тогда рабство не отменили до конца.

Ошибку заметил профессор Ранджан Батра (Ranjan Batra) из Медицинского центра Университета Миссисипи. Профессор обнаружил, что в штате Миссисипи до сих пор формально сохраняется рабство: власти штата, хотя и ратифицировали поправку, не отправили копию подтверждающего документа в Федеральный реестр США. Поэтому формально на территории штата эта поправка принята не была, сообщает Лента.ру.

Батра с коллегами написали письмо властям Миссисипи, которые после этого направили необходимые документы в Национальный Архив США. 7 февраля сотрудники Федерального реестра подтвердили, что штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку к Конституции США.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram