Чемпионат мира по велогонкам в Минске: световое шоу, 34 страны-участницы и 150 млн болельщиков

В Минске собрались лучшие велогонщики планеты. Через два дня в нашей стране стартует Чемпионат мира, и спортсмены проводят тренировки на велодроме «Минск-Арены».

Сэм Вебстер – один из самых перспективных велогонщиков планеты, медальная надежда Новой Зеландии. Уже в 16 лет он поставил 2 национальных рекорда, а через год стал трёхкратным чемпионом мира среди юниоров. В Беларуси – впервые. И даже девиз специально придумал – «Победа при любой погоде!»

Сэм Вебстер, трёхкратный чемпион мира по велоспорту среди юниоров (Новая Зеландия): «Когда я вылетал сюда, у нас была жара под 30 градусов, а здесь минус 8. В Беларуси я увидел прекрасный велодром, комфортный город, очень милых людей… Даже снег красивый! Этой атмосферой я здесь наслаждаюсь».

Своё участие в турнире подтвердили более 400 велогонщиков из 34 стран. Это те, кто получил заветные лицензии. Все спортсмены уже в Минске. Белорусские спортсмены получили 14 лицензий.

Нитта Юдаи, чемпион мира по велоспорту (Япония): «В Беларуси собралась элита велоспорта, слабые спортсмены на соревнования такого уровня не попадают. За каждую медаль на треке будет жаркая борьба».

Ожидается, что соревнования посетят около 25 тысяч болельщиков. Велодром спорткомплекса «Минск-Арена» – один из самых вместительных и качественных в мире. В гонке за проведение Чемпионата мира Беларусь обошла 180 стран. Все заявки на последующие чемпионаты расписаны почти на 10 лет вперёд. Трансляции из Минска будут вести более 20 телеканалов.

Карло Петроцци, представитель Международного союза велосипедистов (Италия): «На этот момент мы уже аккредитовали 150 журналистов. Для них организован комфортный пресс-центр прямо на треке, кроме них сюда никто не сможет пройти. Я уже много лет занимаюсь подготовкой чемпионатов и могу сказать, что турнир в Минске пока самый лучший в плане организации и дисциплины».

Самой лучшей, даже уникальной, обещает стать и церемония открытия. Дело в том, что до этого момента церемонии открытия чемпионатов по велотреку телекомпании не транслировали. Заботясь о рейтинге, они показывали непосредственно сами соревнования, которые вызывают максимальный интерес у зрителей. Но после того, как зарубежные продюсеры и режиссёры увидели белорусский сценарий, сразу 5 международных телеканалов решили показать нашу церемонию открытия в прямом эфире.

Специалисты обещают и грандиозное световое шоу, причём для этого им придётся демонстрировать сложные технические фокусы. А вот милиционеры обещают, что в их работе всё обойдётся без фокусов, и помимо обычных мер предосторожности просят дать дорогу спортсменам.

Почти все билеты уже раскуплены. 150 миллионов болельщиков смогут увидеть соревнования по телевизору. Для организаторов престижный турнир станет проверкой сил перед Чемпионатом мира по хоккею 2014 года. Недаром Ледовая арена архитектурно символично расположилась за велодромом.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram