Частичное обрушение кровли на четвёртом энергоблоке ЧАЭС не угрожает безопасности Беларуси и других стран

Частичное обрушение кровли на четвёртом энергоблоке ЧАЭС не угрожает безопасности Беларуси и других стран

Об этом сегодня в Киеве заявили украинские специалисты. На месте происшествия сейчас работают две специальные комиссии. Они должны установить, что стало причиной внештатной ситуации.

Напомним, 12 февраля с крыши здания машинного зала упали несколько панелей и часть лёгкой кровли. Никто не пострадал. Службы мониторинга в Украине, Беларуси и России изменений в радиационной обстановке не наблюдают. По мнению экспертов, вероятность того, что загрязнение с Чернобыля выйдет за пределы 30-тикилометровой зоны отчуждения, близка к нулю.

Валерий Кашпаров, директор научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии Украины: «Можно придумать совсем экстремальные ситуации: прохождение смерча, или когда большая активность попадет на поверхность Припяти, но это крайне маловероятные события».

Эксперты признают, что конструкции старого укрытия над четвёртым реактором Чернобыльской АЭС сильно изношены. Обеспечивать безопасность объекта в будущем должен новый саркофаг. Его строительство завершится к 2015 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram