Придорожный сервис по-белорусски: туалеты на заправках, кофе-автоматы и неработающие бутербродные

Отправляясь в путь по автодороге P‑122 Могилёв–Чериков–Костюковичи, ехать желательно на полный желудок. Совет от бывалых командировочных. Если с туалетами ещё выручают автозаправки, то вилка с ложкой на дорожном знаке – всего лишь символ.

На АЗС они вам не понадобятся – из горячего там только кофе-автомат и в лучшем случае хот-дог. Эта «Бутербродная» от РайПО почему-то работает только с 15:00. А кафе «Оазис» под Чаусами в пустыне придорожного сервиса оказалось всего лишь миражом. По данным Госконтроля, не работает уже почти два года. Туалет, между тем, открыт. Видимо, взломали дальнобойщики. И только проехав сто километров до Кричева, можно в полной мере воспользоваться услугами придорожного сервиса. По словам хозяев кафе, дело это, оказывается, прибыльное. На трассе, ведущей в Москву, водители и пассажиры хотят не только перекусить.

Анжела Пантелеева, директор объекта придорожного сервиса: «Люди хотят отдохнуть, принять душ, парилка должна быть. Перспектив у нас много. Отвод земли сделали».

Сегодня практически на самой границе со Смоленской областью в агрогородке Звенчатка Климовичского района открыли настоящий комплекс придорожного сервиса. Здесь и гостиница на три десятка номеров, и просторное кафе, и уже 15 новых рабочих мест. Пустовавшее 8 лет здание выкупила частная фирма на аукционе почти за Br1 млрд. В реконструкцию пришлось вложить ещё Br5 млрд. Если дальнобойщиков «прикормить» ещё не успели, то из ближайших райцентров даже за десятки километров жители уже заказывают здесь банкеты.

Юрий Лукомски, учредитель частного объекта придорожного сервиса: «Это не год и не два, пока весь комплекс действительно заработает. Предполагается сделать здесь игровой комплекс и автосервис».

По статистике, на Могилёвщине около 200 объектов придорожного сервиса. Включая заправки и магазины. В прошлом году регион, по заверениям чиновников, даже перевыполнил план по открытию новых объектов.

Дальнобойщик из Гомеля Виктор Довнер говорит, что люди его профессии готовы к самому ненавязчивому, но всё-таки сервису. Дальнобойщик рассказывает о появившихся за последние годы нескольких новых закусочных по пути к белорусско-российской границе. Но бутерброды с собой всё ещё актуальны.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram