Дарья Домрачева и Виктория Азаренко: две победы в один день

Дарья Домрачева и Виктория Азаренко: две победы в один день
Золотой финиш Дарьи Домрачевой в чешском Нове-Месте белорусские поклонники биатлона ждали долго. И многие, стоит признать, уже отчаялись увидеть на пьедестале Чемпионата мира представителя Беларуси. До последнего дня соревнований лучшим показателем нашей сборной было 7 место в женской эстафете. Впрочем, даже это весьма скромное достижение позволило старшему тренеру сборной заявить о подъеме и хороших кондициях спортсменок.

Клаус Зиберт, старший тренер женской сборной Беларуси: «Эта гонка в Нове-Место стала лучшим стартом сезона. Февраль – для нас это месяц подъема. Все подошли к Чемпионату мира в хороших кондициях: с хорошей стрельбой и с очень хорошим бегом. Процесс тренировок и процесс подготовки к стартам идёт правильно. Никаких ошибок в подготовке и проблем с методикой нет».

Поначалу не складывалось и у Дарьи Домрачевой, но стоило собраться и наладить прицел, и в массовом старте за ней никто не смог угнаться. 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами белоруска прошла за 35 минут 54 секунды. Стать первой не помешали даже два допущенных промаха.

Телеграмму с поздравлением биатлонистке направил Президент Беларуси. Минувшей ночью Дарья Домрачева прилетела в Минск. И, несмотря на поздний час, в аэропорту её встречала целая армия поклонников. Именно им Дарья и посвятила победу.

Дарья Домрачева, чемпионка мира по биатлону: «Конечно, последняя гонка скрасила этот чемпионат мира для меня, думаю, как и для моих болельщиков. Я посвящаю эту победу настоящим болельщикам, которые доказали, что они настоящие».

Это золото позволило Беларуси занять четвёртое общекомандное место на Чемпионате мира вслед за Норвегией, Францией и Украиной. Причём наша страна опередила такие «биатлонные» державы, как Россия и Германия.

Что касается индивидуальных перспектив Домрачевой, сейчас она на втором месте в гонке за Большим хрустальным глобусом. Он вручается лучшей биатлонистке сезона по итогам Чемпионата мира и этапов Кубка мира. Шансы завоевать трофей есть, впрочем, они весьма призрачны. И если год назад заполучить главный приз белоруске помешала немка Магдалена Нойнер, в этом году на пути стала Тура Бергер – в Чехии она завоевала сразу 4 золотые медали. Впрочем, можно побороться за малые хрустальные глобусы, т.е. награды по итогам сезона в конкретных дисциплинах. Год назад у нашей Даши было сразу два малых хрустальных глобуса. В этом можно побороться за малый трофей в массовом старте, но опять же нужно побеждать Бергер. Впрочем, к своим главным соперницам Домрачева сейчас относит отнюдь не норвежку (КОГО? – смотрите в видеосюжете)...

От снежной Чехии в жаркий Катар, в столице которого победой белоруски завершился престижный теннисный турнир. Виктория Азаренко в упорной борьбе переиграла Сирену Уильямс – пожалуй, самую неудобную и грозную соперницу. До этого в 12 встречах Виктория уступала американке 11 раз. А единственная победа датируется 2009 годом. В этот раз поединок получился весьма драматичным. Победителя первого сета смог выявить только тай-брейк, выиграть который у «железной» Сирены задача архисложная, но выполнимая.

И если обычно в финалах с участием Виктории Азаренко принято говорить о борьбе нервов (слишком много белоруска совершает невынужденных ошибок), то в Дохе уместнее сравнивать другие категории: профессионализм, силу, выносливость и, что немаловажно, упорство. Именно последний компонент предрешил исход поединка. Виктория не сдавалась, казалось бы, в безвыходных ситуациях.

Азаренко была готова и морально, и физически, не пасовала при долгих розыгрышах, и тактически – за сильной подачей соперницы следовал, как правило, острый ответ. Итоговый счёт (7-6, 2-6, 6-3) в пользу Азаренко справедлив – это признали обе финалистки.

Виктория Азаренко, победительница теннисного турнира в Дохе: «Это потрясающее достижение для меня. Это был удачный матч, и, надеюсь, удача будет сопровождать меня до конца года. Я люблю возвращаться сюда, я себя чувствую как дома, когда приезжаю. Я играю здесь лучшие игры и спасибо за полные трибуны».

С победой Викторию Азаренко лично по телефону поздравил Александр Лукашенко. К слову, титул победительницы турнира в Дохе, по аналогии с «Australian open», белоруска завоевала уже второй раз подряд. Впрочем, сегодня, спустя год, пришлось всё же уступить звание первой ракетки мира Сирене Уильямс. Такова особенность, причем довольно спорная, в системе подсчёта очков. Победы Азаренко в двух самых крупных турнирах года – в Дохе и Мельбурне – не гарантировали первого места в рейтинге. Это позволило белоруске не прибавить, а лишь сохранить очки, заработанные на этих соревнованиях в прошлом году. Уильямс же год назад в Катаре не играла вовсе, и сейчас, за выход в финал, заработала дополнительно 620 баллов, которых оказалось достаточно, чтобы опередить нашу теннисистку.

Воскресный матч показал, кто на данный момент (сегодня и сейчас) самый сильный в женском теннисе. И пока Сирена Уильямс в 31 год стала самой возрастной первой ракеткой мира в истории, у 23-летней Виктории Азаренко впереди ещё долгая история побед.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram