В Гомеле собираются открывать домашние мини-сады

В новостройках дошкольной инфраструктуры не хватает, поэтому решить проблему власти пробуют нестандартным способом.

Сказка про медведя – зеркало демографической ситуации в новостройках полумиллионного Гомеля. В 18-ом и 19-ом микрорайонах на очереди в детский сад – 400 детей. А «заветный домик» – один, правда, новый. Открыли в прошлом году.

Светлана Касанова, заместитель заведующего детским садом №18 г. Гомель: «Наш детский сад рассчитан на 230 мест, а у нас 280 детей. Микрорайон молодой, мест не хватает. Родители ходят, просят, но у нас нет возможности приять детей в сад».

У статистики иные цифры. В областном центре, наоборот, дефицит дошкольников. Целая тысяча свободных мест в детсадах! Правда, все в районах старой застройки. А вот в «помолодевших окраинах» такая услуга на вес золота.

Новый микрорайон 20-А в Гомеле. Здесь в очереди на попадания в детский сад – 500 детей. Проблему собираются решать с помощью мини-садов.

В управлении образования уверяют: били тревогу ещё 4 года назад. Тогда бум строительства совпал с резким ростом рождаемости. Предлагали проектировать на первых этажах новых домов мини-сады. Не позволили технические нормы Минархитектуры и Минздрава. В прошлом году нормы изменились, и вот уже первый в Беларуси проект городского домашнего детсада готов. Две группы по 15 детей. 6 человек персонала. Все удобства. И даже собственная кухня.

Татьяна Атрохова, заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома: «Профинансировать сад на 300 мест – это проблема. Найти финансы на детский сад в разы меньше – это более реально и исполнимо. Поэтапно они закроют эту проблему».

Арифметика простая: 10 мини-садов – один большой. Строительство идёт поэтапно. Говорят: не понадобятся – отдадим в жилой фонд. Кстати, в 2008-ом на Гомельщине опробовали первый семейный сад на селе. Разместили в частном доме. И он полностью удовлетворил потребности небольшой деревни. Такое ноу-хау актуально и для города, уверены многие мамы.

Ирина Драмова, мать двоих детей: «У меня двое детей, старшему – 3,5. Муж в детский сад возит его в другой район, это неудобно. Вот младшая подрастёт, куда её будем водить, не знаю. Если бы такие мини-сады были в доме, это было бы очень удобно».

Первый домашний мини-садик собираются построить уже в следующем году. Место эксперимента – микрорайон Волотова. Не исключено, говорят специалисты, что гомельский опыт будет востребован по всей стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram