В Гродно – через Борисов

В Гродно – через Борисов

14 февраля в Гродно борисовский БАТЭ в 1/16 финала Лиги Европы встречался с турецким «Фенербахче». Игра закончилась ничьей 0:0.

Лига Европы – клубный турнир второго эшелона (сильнейшие команды играют в Лиге чемпионов). Тем не менее, звёздных участников здесь предостаточно. В этом сезоне это и титулованный английский «Ливерпуль», итальянские «Интер» и «Наполи», чемпион России «Зенит», действующий победитель – мадридский «Атлетико» и даже лондонский «Челси». Частым гостем в Лиге Европы стал БАТЭ. Команда один раз играла в групповой стадии, дважды поучаствовала в играх на выбывание. В плей-офф турнира борисовчане выходили дважды, заняв третьи места на групповой стадии в Лиге чемпионов.

БАТЭ впервые напомнил о себе всей Европе дебютным участием на групповой стадии Лиги чемпионов в 2008 году. С тех пор борисовчане ещё дважды появлялись в числе сильнейших команд Старого Света. Если в Лиге чемпионов говорить о выходе в плей-офф для БАТЭ – преждевременно, то в Лиге Европы – привычно. В сезоне 2010-2011 годов в 1/16 финала БАТЭ по сумме двух матчей уступил французскому ПСЖ лишь за счёт мячей, пропущенных дома. В Минске команды сыграли 2:2, а в Париже разошлись с миром – 0:0. И перед гродненской игрой с турецким «Фенербачхе» специалисты и букмекеры шансы команд оценивали 50 на 50.

Единственным преимуществом турецких футболистов эксперты называли то, что сейчас у них чемпионат в самом разгаре, а игроки БАТЭ только входят в сезон.

Виталий Родионов, нападающий футбольного клуба БАТЭ: «Не много получалось впереди, хотя моменты были. Тем не менее, мне кажется, что их должно было быть больше. Может быть, ещё не хватает игрового тонуса команде. Так, наспех сказать что-то конкретное тяжело».

Начало встречи было благоприятным для БАТЭ. Уже на четвёртой минуте Рауль Мейрелеш заработал красную карточку за грубый фол против Александра Глеба. Именно полузащитник БАТЭ был самой приметной фигурой в первом тайме и, как ни странно, чаще других угрожал воротам соперника. Но, несмотря на численное преимущество, извлечь выгоду у БАТЭ так и не получилось. Команды разошлись со счётом О:0.

Александр Глеб, полузащитник футбольного клуба БАТЭ: «Возможно, было бы лучше, если бы не было удаления. Турки бы лезли вперёд, и у нас появились бы шансы растянуть соперника, воспользоваться свободными зонами, моментами. А получилось, что они закрылись, сыграли компактно. Поле хоть и хорошее для февраля, но дробило, и в комбинационный футбол было тяжело играть».

Виктор Гончаренко, главный тренер футбольного клуба БАТЭ: «Хотел бы поблагодарить Гродно за организацию матча. Всё-таки играть в феврале на таком хорошем поле и при полных трибунах — это большое дело. Надеемся, в этом розыгрыше Лиги Европы мы сюда ещё вернёмся».

Действительно, в Гродно к этой игре готовились очень старательно. За 5 дней до матча газон на стадионе «Неман» уже был готов для испытания Лигой Европы. Причём основная работа началась задолго до матча. В начале января на поле включили подогрев, температуру газона постоянно поддерживали на уровне 15 градусов.

Франц Летяго, директор центрального спортивного комплекса «Неман» (г. Гродно): «Команда БАТЭ говорит, что поле очень хорошее. Не ожидали, что в это время может быть такое. Это январь-февраль – зима. Они очень довольны полем. Убрали снег здесь с поля и с дорожек. И вычёсывали поле, перед тем как включить подогрев. Полностью вычесали, где-то машина отходов была».

В помощь большому спорту привлекли и местную науку. За состоянием футбольного поля следили учёные из Гродненского аграрного университета. Чтобы укрепить газон, на него внесли кварцевый песок. 12 тонн распылили с помощью специального автомобиля на эластичных колёсах сверхнизкого давления. Такая машина не портит траву. Подготовку стадиона к игре постоянно контролировали представители борисовского клуба.

В следующем раунде победитель пары БАТЭ – «Фенербахче» встретится с победителем пары «Наполи» – «Виктория». Пока шансы выше у чешской команды. «Виктория» неожиданно обыграла «Наполи» со счётом 3:0. Не помогла итальянцам и пресловутая поддержка болельщиков. Вот «Фенербачхе» и вовсе придётся играть без своих «горячих» поклонников. УЕФА наказал турецкий клуб за неподобающее поведение болельщиков. Будет ли это обстоятельство на руку белорусам и смогут ли борисовчане обновить клубные достижения и впервые выйти в 1/8 финала Лиги Европы, узнаем уже скоро. Сейчас БАТЭ в Анталье готовится к ответному матчу и в Стамбул приедет 20 февраля, чтобы 21 сыграть с «Фенербахче» ответный матч.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram