«Belarus» на Гудзоне

На уходящей неделе стало известно о том, что Госдеп США ввёл очередные санкции против Беларуси, вернее – против двух отечественных компаний: «ТМ Сервисиз» и республиканского научно-промышленного унитарного предприятия «Радар».

К подобным новостям мы, к сожалению, так привыкли, что, пожалуй, уже не обращаем на них внимания. Так было бы и на этот раз, если бы не одно «но». Так совпало, что в Нью-Йорке именно на этой неделе возобновил работу магазин-кулинария «Беларусь». Заведение сильно пострадало во время урагана «Сэнди». Тем не менее, даже политизированной части американцев такая Беларусь весьма по вкусу.

Белорусские блюда, русский язык, немецкое имя, мексиканский паспорт... В Штатах и не такой винегрет случается. Первопечатник Гуттенберг мог бы гордиться – тёзка, пусть и в другой области, штампует достойные шедевры.

Подобные вкусности Гуттенберг готовит лучше всех в «Беларуси». Названием и ароматами этот магазин смущает не только Нью-Йорк, но и прилегающие штаты. Кулинарный отдел – гордость хозяина.

Семён Кац, хозяин магазина «Belarus»: «Когда-то мы игнорировали своё. Считали, что заграничное лучше, выше качеством. А на самом деле оказалось, что всё наоборот».

Свою «Belarus» Семен Кац открыл 12 лет назад. Это уже вторая. С гербом, флагом – всё как положено. Правда, часть государственной символики – коллекция с гербами белорусских областей и городов – утонула во время урагана «Сэнди». Производственные цеха залило по самый потолок. 12 часов в ледяной воде хозяин в одиночку пытался спасти хоть что-нибудь из оборудования. Но стихия победила: ни оборудования, ни коллекции.

Семён Кац, хозяин магазина «Belarus»: «Я как истинный белорус люблю свою республику, свою землю. Знаю белорусских поэтов. Кое-что могу процитировать, но это не так важно. Я связь не прерываю с Беларусью».

Они до сих пор на запасном генераторе, перестройке не видно конца, но работа кипит. В каждом котле.

Лина Кац, хозяйка магазина «Belarus»: «Американцы кушают гречку хорошо, куриный суп с фрикадельками, пюре, рыбу... Всё, что вкусно, они любят».

Лина – маленькая хозяйка большого дома – всех покупателей знает в лицо. Американскую аудиторию уже который год приучает к вкусной и здоровой пище.

Стив Файтен, посетитель магазина «Belarus»: «Рыба, картофельные оладьи эти – всё потрясающе выглядит. Друзья посоветовали. Говорят, попробуй, пальчики оближешь».

Отношения большой Америки с большой Беларусью не такие смачные. Очередными санкциями против Минска Госдеп добавил палки в колёса предпринимателей. И, судя по ответам официального Вашингтона, политика между странами и при новом госсекретаре Джоне Керри останется прежней.

Филип Гордон, заместитель госсекретаря США: «В отношении Беларуси стратегия та же. Экономическим давлением мы и наши партнёры в Европе будем стремиться поставить эту страну на демократические рельсы».

А тут к «большому брату» – с хлебом-солью. Плюс конфеты, соки и прочая снедь. Ассортимент мог бы быть и побогаче, но завалить Нью-Йорк товарами made in Belarus мешают всё те же ограничения.

Семен Кац, хозяин магазина «Belarus»: «Ужесточили ввозные санкции. Проверяют. Это всё политика. Простому народу это всё не надо».

Политические вихри – покруче «Сэнди». Но здешняя «Belarus» и с ними уже научилась справляться.

«Мучо красивыми» пирожками рукодельная полиглотка Кристина ежедневно наводит мосты между странами. Из «Belarus» в Америку и обратно. Знает – путь к сердцу лежит через желудок. Государственные мужи не исключение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram