Госстандарт: Беларусь не планирует возвращаться к переходу на сезонное время

Госстандарт: Беларусь не планирует возвращаться к переходу на сезонное время
Беларусь не планирует возвращаться к переводу стрелок часов на сезонное время. Об этом сообщили в Государственном комитете по стандартизации.
 
В Беларуси сохраняется принятое в 2011 году решение об отмене ежегодного перевода часовой стрелки в последнее воскресенье марта на один час вперёд и в последнее воскресенье октября на один час назад. Решение об отмене перевода было принято для того, чтобы проводить исчисление времени согласованно с государствами – участниками Таможенного союза. «Таким образом, мы сохраняем то, что было, и у нас возникает естественный переход времени с соседней российской областью – один час, – отметил Сергей Ивлев, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации. – В странах Таможенного союза время сейчас также не переводится».
 
Если Россия примет решение о переводе стрелок вновь, то Беларусь будет рассматривать этот вопрос. «Если будет меняться ситуация, мы будем рассматривать этот вопрос отдельно, и будем принимать соответствующие решения», – уточнил собеседник. По его словам, отмена в Беларуси перехода на летнее и зимнее время не осложнила ни жизнь общества, ни работу экономики страны, наоборот, теперь гражданам не нужно два раза в год перестраиваться на новый режим времени, не нужно менять расписания поездов, самолётов. Беларусь осталась в летнем времени. «В июне, когда самые длинные дни, в активную часть суток мы получаем больше светового времени, которое практически до 23 часов можно использовать для своих жизненных потребностей: для работы, отдыха, так что в этом отношении мы имеем преимущество», – отметил представитель Госстандарта.
 
Он также сообщил, что от граждан практически нет жалоб, обращений по поводу отмены перевода стрелок. «Это воспринято положительно, раньше, когда были переходы, мы рассматривали достаточно много жалоб о том, что людям это трудно воспринимать, сегодня такие случаи единичны». Таким образом, резюмировал он, в настоящее время никакой экономической и социальной необходимости в возвращении к переводу стрелок часов нет, сообщает БЕЛТА.
 
В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси от 15 сентября 2011 года №1229 на территории Беларуси перевод стрелок на сезонное время (весной и осенью) не осуществляется.

Подписывайтесь на нас в Telegram