Воспитание не в домах-интернатах, а в семьях: государство переходит на новые формы опеки

Главный принцип – дети должны расти в семье. В этом году больше всего усыновлений – 103 – в Брестской области.

Маленькая Саша с утра не находит себе места. За ней в детский дом обещали приехать мама и папа – семейная пара решила её удочерить. Вещи уже собраны – и вот, наконец, в окне такие долгожданные силуэты.

Поцелуи, объятья и слёзы на глазах. Лица родителей мы не показываем – тайна усыновления гарантирована законом. Перед самым важным днём девочка уже несколько раз была в гостях у папы и мамы, будущие усыновители тоже прошли немало проверок. Это общие правила для всех форм семейной опеки и общее для всей страны будущее – дети должны расти в настоящей семье.

Михаил Тихончук, начальник управления образования Брестского облисполкома: «Мы идём по пути того, чтобы ни одного ребёнка не определять в школы-интернаты. На сегодняшний день устраиваем в семьи практически 80% детей, которые попадают в такие сложные ситуации в связи с потерей родителей или по причине социального сиротства».

Разные формы: опекунство, приёмная семья, усыновление, в том числе и относительно новая для Беларуси форма – детские дома семейного типа. В просторный дом на улице Васнецова большая семья Фомовых въехала полмесяца назад – сейчас родители и шестеро детей от 4 до 14 лет привыкают друг к другу.

На сегодняшний день в Брестской области открыто 24 дома семейного типа. Новую семью в них обрели 157 детей. За прошлый год в области усыновили 103 ребёнка – это больше всего по стране. Ещё почти 3 тысячи воспитывают в приёмных, опекунских семьях и домах-интернатах.

В последнее время порой детей пытаются вернуть их биологические родители, сумевшие полностью изменить свою жизнь. По словам специалистов, на восстановление родительских прав уходит гораздо больше времени, чем на лишение. Кроме того, им придётся день за днём выстраивать счастье своей семьи почти заново – на этот раз без права на ошибку.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram