Госконтроль заинтересовался картонной фабрикой «Ольховка», на которой 4 года простаивают сушильные камеры

На картонной фабрике в Гродненской области проверяющие обратили внимание на новые, но не работающие камеры для сушки древесины. Как оказалось, их не используют уже четвёртый год. Сомнения вызвали и странные, по словам специалистов, «схемы» продажи продукции.

Основная продукция картонной фабрики «Ольховка» в Островецком районе – картон и ящики из него для масла и маргарина. Предприятию почти 80 лет, последняя модернизация была ещё в советские времена. В 2009 году здесь решили освоить новое направление – деревообработку. Из инновационного фонда концерн «Беллесбумпром» выделил Br365 млн. Фабрика закупила две сушильные камеры. Оборудование привезли, смонтировали, но пар так и не появился.

По словам руководства фабрики, сушильные камеры полностью готовы к эксплуатации. Но древесину в них пока не сушат; судя по следам на снегу, наша съёмочная группа стала первой, кто подошёл к этим камерам за последнее время.

Проблема, говорят специалисты фабрики, из-за технических нестыковок. Устранить их вроде бы и несложно. Но уже четвёртый год на фабрике вместо сушки древесины в новых камерах «засушивают» собственную прибыль. Найти ответ на вопрос, когда всё заработает, оказалось сложно. Директор фабрики – на больничном, главный инженер – в отъезде.

Наладить работу сушильных камер пообещали в Минске, в филиале «Белкартон» холдинга «Белорусские обои». В этом году картонная фабрика «Ольховка» вошла в его состав.

Андрей Соколовский, главный инженер филиала «Белкартон» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои»: «На сегодняшний день идёт монтаж оборудования. В марте-апреле начнётся полное тестирование и после этого запуск».

Кроме простаивающего оборудования, проверяющие из Госконтроля обнаружили нестандартную «схему» продажи картонных ящиков на молочные заводы.

Игорь Лопуть, заместитель начальника Лидского межрайонного Комитета государственного контроля: «Данная фабрика реализовывала коммерческим организациям ящики для масла и маргарина по заниженной цене. Это позволяло коммерческим организациям реализовать ящики на молокоперерабатывающие предприятия в отдельных случаях по цене выше, чем на предприятии производителя».

Коммерческим ноу-хау фабрики заинтересовались правоохранительные органы. Следователи проверят «схемы» продаж и формирования цен. Ситуацию с сушильными камерами в Госконтроле уже взяли на особый контроль.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram