Челябинский метеорит и его предшественники: сколько можно заработать на иноземном теле?

Челябинский метеорит и его предшественники: сколько можно заработать на иноземном теле?

Внимание всего мира по-прежнему приковано к событиям на Урале, где накануне всех напугал упавший метеорит. Пока в регионе ликвидируют последствия (а разрушения достаточно серьёзные, да и много людей пострадало), спасатели пытаются отыскать следы космического тела.

Спустились в воронку во льду озера, которую оставил метеорит, – и ничего. На дне осколков не нашли. Челябинский метеорит оказался не единственным за сутки гостем Земли из космоса. «Что это было?» – сейчас пытаются понять учёные разных стран.

Учёным удалось подсчитать, что в атмосферу Земли метеорит вошёл на скорости 64 тысячи километров в час. А взорвался болид всего в двадцати километрах от поверхности. Мощность детонации достигла 500 килотонн, что в 20 раз больше ядерного удара по Хиросиме. Яркая ослепляющая вспышка была видна в 250 километрах от Челябинска. Среди тех, кто оказался в эпицентре событий, и наш соотечественник Андрей Мезин, который играет за челябинскую хоккейную команду.

От взрыва метеорита пострадали более 1000 человек. Утром в больницах с тяжёлыми ранениями оставались ещё более 30 взрослых и 13 детей. Радиационный фон на Урале, по данным специалистов, в норме. А вот материальный ущерб городу поистине космический: разрушения оценили в 1 млрд российских рублей. Но он мог быть и больше, угоди метеорит в одно из промышленных предприятий, например, в оборонное или ядерное. Военные уже признали, что сейчас ни у одной из армий в мире нет систем и вооружений, чтобы противостоять внезапному космическому удару. К катастрофическим последствия могло привести и столкновение Земли с астероидом 2012 DA14. Он прошёл мимо, но наделал много шума.

В минской гимназии № 29 на факультативе по физике «разбор полётов» – задачка не из учебника, а из жизни. Челябинский метеорит, ночной астероид… С чего бы это космические тела так зачастили к нам? Оказывается, полёт астероидов – совсем не редкое явление. Нынешний год назад обнаружили астрономы испанской обсерватории Ла-Сагра и просчитали, что несмотря на его вес – 130 тысяч тонн и размер с 15-этажный дом, – для нашей планеты его путь безопасен. Около полуночи по московскому времени максимально близко, почти в 28 тысячах километров от Земли, небесное тело пролетело над индонезийским островом Суматра.

Виктор Малышиц, старший преподаватель факультета физики БГУ: «Современные методы диагностики могут рассчитывать, поэтому никто из учёных не переживал, что может столкнуться. Если бы упал, то последствия были бы хуже, чем от Тунгусского метеорита».

Таинственный Тунгусский метеорит упал на землю 100 лет назад, но его остатки до сих пор не найдены. А вот белорусские метеориты вполне осязаемы. В нашей стране найдено 5 крупных небесных тел.

Судя по летописям, на Беларусь первый метеорит упал то ли в XII, то ли в XVI веке. Разорвавшийся в районе над Брагином, это в Гомельской области, метеоритный дождь разбросал частицы тела на многие километры. Космические камни искали научные экспедиции и так называемые чёрные копатели. Фрагменты космического тела можно найти и сейчас, правда, район после Чернобыльской аварии в зоне отчуждения и проход туда строго запрещён. Так или иначе, но достоверных данных о том, сколько мог весить Брагинский метеорит, до сих пор нет.

Всеволод Бордон, ведущий научный сотрудник Геологического музея: «В октябре 2011 года был найден, 14 экземпляров с общей массой около тонны».

Мусор в галактике, метеориты, попадая на Землю, вызывают интерес не только у учёных, но и у коллекционеров. Коммерческая стоимость одного грамма доходит до $4,5 тысяч. Один из самых больших белорусских метеоритов – Гресский – нашли в середине прошлого века. Он весит более 300 килограммов. Несколько лет назад за $2 млн у геологоразведочного института его хотели купить москвичи. Не продали, чем только подогрели к метеориту интерес.

Пока в институте идёт ремонт, Гресский метеорит стоимостью в несколько миллионов долларов хранится в подвале вместе с ненужным старым оборудованием и строительным мусором. После окончания ремонта его вновь поставят на видное место как напоминание, что Земля – лишь часть большой галактики, а камень из космоса может стать не только открытием для учёных, но и угрозой.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram