У Беларуси и России есть все возможности для расширения межрегионального сотрудничества

У Беларуси и России есть все возможности для расширения межрегионального сотрудничества
По каким направлениям его необходимо активизировать, обсуждали депутаты двух стран на совместном заседании в Минске.
 
Работе в расширенном составе предшествовала встреча спикера Совета Республики Анатолия Рубинова с руководителем российской делегации Александром Торшиным. Из 83 российских регионов 80 сотрудничают с нашей страной напрямую. При этом взаимодействие с каждым из них складывается по-разному. В основном все крупные проекты, в том числе и союзные, реализуются с центральными областями России. Эту тенденцию, по словам экспертов, необходимо переломить. Для того чтобы производители двух стран присмотрелись и оценили возможности своих потенциальных партнёров, принято решение провести первый форум регионов Беларуси и России. Он пройдёт осенью в Могилёвской области. Предположительно, основной темой деловой встречи станет сельское хозяйство, по крайней мере, на этом настаивает российская сторона.
 
Анатолий Русецкий, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Задачи, которые мы себе ставим при проведении форума: участие в нём не только парламентариев, но и конкретных участников торгово-экономического сотрудничества. Мы планируем пригласить представителей научно-технических кругов науки, промышленности и бизнеса. Для того чтобы на форуме говорили о конкретном установлении отношений. Форум, конечно, не может быть всеобъемлющим».
 
Александр Торшин, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания России: «У нас есть серьёзные задачи в России: за 5-6 лет решить вопросы продовольственной безопасности. Здесь, в Беларуси, многому можно поучиться. Как раз в области закончатся полевые работы. Можно будет уже и посмотреть, не отвлекая большое количество руководителей от уборочной кампании».
 
Следующее заседание межпарламентской комиссии состоится в Нижнем Новгороде и будет посвящено развитию машиностроения. Помимо парламентариев, в нём примут участие руководители автомобильных гигантов Беларуси и России.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram