15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Что они вспоминают о той войне?

Больше девяти лет войны, 771 погибший белорус. Ровно 24 года назад их, советских военных, окончательно вывели из Афганистана. Люди, которые своими ногами шагали по войне и своими глазами видели все её ужасы, каждый год в этот день собираются вместе.

Она хотела было попросить, чтобы в будущие 30 тысяч белорусов в Афганистане её сын не попал. Не случилось. Он стал одним из 771 наших соотечественников, не вернувшихся с, казалось бы, чужой войны. Но «интернациональный долг» превыше. И сейчас Вера Фёдоровна говорит, что её Коля – первый в ряду на фотографиях погибших.

Вера Кобрикова, мать погибшего в Афганистане: «Их окружили с трёх сторон душманы, а 4 сторона была минным полем. Он встал первый – пошёл. На последнем шаге, выводя из окружения всех, погиб, взорвался на мине. Коле было 19 лет и 25 дней».

На сегодняшний день только в Минске – больше 4 тысяч ветеранов (свыше 200 – инвалиды), и 97 семей, где кого-то не хватает. Но все вместе они с 1989 года.

Валерий Гайдукевич, председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане: «Когда вспоминаешь друзей – это горе, когда встречаешь тех, с кем воевал, конечно, радость, что остались живы, здоровы и продолжаем жить».

Владимир Гарькавый, ветеран войны в Афганистане: «Сегодня мне звонили человек пять с утра – поздравляли, что мы живы, здоровы и можем трудиться на благо нашего отечества. Мы должны сегодня думать о том, чтобы наше будущее поколение – все те, кто живёт сегодня на нашей земле, не познали в будущем того горя, которое произошло на афганской земле».

После возвращения оттуда они ведь и на наших улицах часто озирались: нет ли где человека с автоматом.

Сейчас залпы не боевые, но и в мирное время они в большинстве своём связаны с Афганистаном. Союз ветеранов, ассоциация «Память и долг», благотворительный фонд «Память Афгана»… Поддерживают друг друга. Не остаются и без помощи государства, которое, среди прочего, помогает беречь подорванное здоровье. Даже в этот день Витебский центр реабилитации воинов-интернационалистов не пустует…

Ветеран Невейко здесь уже пятый раз. Венозная болезнь ног привычна для тех, кто через такое прошёл. Травмы позвоночника – тоже явный признак сломанных судеб. Восстанавливать помогают уже 19 лет.

Но кто бы ни пытался помочь, для них сегодня важнее, чтобы помнили. И не только тех, кто побывал в Афгане, но и в Испании 1930-х годов, Корее 1950-х, во Вьетнаме, Анголе, Египте и странах Ближнего Востока. За эти далёкие земли ведь белорусы воевали, как за свои.

Мирного неба, здоровья, счастья и благополучия пожелал воинам-интернационалистам, их родным и близким Александр Лукашенко в своём обращении ветеранам войны в Афганистане. «Страна отдаёт дань уважения своим сыновьям, которые в разные годы вдали от Родины с честью выполняли воинский долг. Локальные конфликты остались незаживающей раной для ветеранов, а также матерей, жён, невест павших солдат и офицеров, – отметил Президент. – Мы преклоняемся перед памятью ребят, чьи жизни оборвались в «горячих точках», и признательны за мужество тем, кто выстоял в горниле войны, а сейчас верой и правдой трудится на благо государства. В современной Беларуси вы – передовой отряд, готовый в любой момент стать на защиту Отечества, достойный пример для молодёжи», – говорится в обращении.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram