Подполковник запаса КГБ, прошедший Афган, на пенсии занимается научными разработками

760

На этой неделе Беларусь отметит 24-летие вывода войск из Афганистана. Несмотря на неоднозначность афганской войны, в ней участвовали более 30 тысяч белорусов. Домой вернулись не все. Многие из воинов-интернационалистов сейчас состоят в Союзе. Правда, не всех ветеранов устраивает лишь общественная работа.

В феврале Александр Пицык отмечает две даты: 10 числа – День рождения, 15-го – годовщину вывода советских войск из Афганистана. В 1981 году он пробыл там 6 месяцев в составе легендарного отряда «Каскад» группы спезназначения КГБ. Но этой командировке предшествовали годы подготовки. После окончания с отличием школы и университета с красным дипломом Пицык решает пойти по стопам отца-разведчика. Окончив высшие курсы в Минске и школу КГБ СССР в Москве, в 25 лет молодой офицер поступает на оперативную службу в центральный аппарат. Его задача – разработка спецопераций. Одна из них, с которой уже снят гриф секретности, – уничтожение склада с боеприпасами в горах провинции Герат, что на границе с Ираном. Местные религиозные противостояния мусульман-суннитов с шиитами, усиление бандформирований серьёзно осложняли работу советской разведки.

За полгода в Афганистане – 11 сложнейших операций, и без единой потери. За такое дают награды, но Пицык – боец невидимого фронта, в его среде не принято афишировать боевые заслуги. Тем более что об афганской части биографии многих из них родные до сих пор не знают. О чём ветеран готов рассказывать часами, так это о подготовке будущих сотрудников спецподразделений и собственных научных разработках. Выйдя на пенсию, подполковник запаса КГБ воплотил в жизнь десятки проектов. По первой профессии он физик. Среди патентов – система защиты данных, защита от излучений, прибор для восстановления эндокринной системы.

Фирма, которой руководит Александр Пицык, внедряет наукоёмкие технологии. Одна из последних совместных разработок с россиянами – защита от биодеструкций, то есть разрушений, связанных с внешними факторами. Особый химический состав продлевает жизнь железобетону. «Эликсиром долговечности» укрепляли фундамент Кремля в Нижнем Новгороде, а в годовщину пятнадцатилетия вывода войск его использовали при восстановлении комплекса «Остров мужества и скорби».

В данный момент мемориал «Остров слёз» приводят в порядок – в пятницу, 15 февраля, на торжественном митинге здесь соберутся руководство города, председатели афганских обществ, ветераны и молодёжь, которая, несмотря на усилия старших наставников, всё меньше помнит об афганских событиях и по-своему трактует памятники воинам-интернационалистам.

А ведь войну в Афганистане прошли 30 тысяч белорусов. Три тысячи из них пропали без вести или вернулись домой в цинковых гробах. А потому выжившие готовы многое рассказать, чтобы нынешнее поколение, рождённое после этой войны, знало, помнило и ценило.