Как белорусу, затерявшемуся в России, удалось вырваться из трудового плена?!

Как белорусу, затерявшемуся в России, удалось вырваться из трудового плена?!
Житель Мозыря лишь спустя 12 лет смог вернуться на родину. Всё это время, по его словам, он находился в трудовой эксплуатации. А домашние считали Николая Шпака погибшим.

Первые шаги после 12-летнего перерыва по белорусской земле – и Николай Шпак в объятиях дочери и сестры. Ещё в начале двухтысячных из Мозыря он уехал на заработки в Оренбургскую область и пропал: ни писем, ни телеграмм. Родственники отчаялись ждать. А ЗАГС Мозырского райисполкома даже выдал свидетельство о смерти Николая – что, к слову, обычная практика, когда вестей о человеке нет годами. Попытка подзаработать обернулась настоящими мытарствами.
 
Николай Шпак, потерпевший: «Не давали выходить, общаться с людьми. Выбили зубы».

Уже через несколько часов – в кругу семьи дома в Мозыре. За время отсутствия многое изменилось. Родился внук Женя – Николай Александрович увидел его впервые. А у племянников родилось аж пятеро детей.

Бывший гастарбайтер неохотно вспоминает, чем занимался на заработках. На оренбургской стройке прораб сразу же отобрал у него паспорт. С тех пор, как утверждает, перестали выдавать зарплату. Сейчас Николай Александрович ещё не до конца поверил, что на безымянных стройках его «трудовые подвиги» закончились.

Добровольцы общественных организаций нашли Николая на рыбной ферме, где, по одной из версий, он работал за перловку и хлеб. Репортаж о нашем соотечественнике показали на местном телеканале. Помощь Шпаку оказали в белорусском посольстве.

Александр Гордейчик, пресс-секретарь посольства Беларуси в России:
«Посольством Беларуси в России проведены все необходимые действия по установлению личности, подготовке документов, а также куплены билеты в Беларусь для его скорейшего возвращения».

Николай Шпак – не первый гастарбайтер, возвращённый домой при содействии дипломатов, правоохранительных органов и волонтёров. Белорусские поисковики из специального отряда «Ангел» работают вместе с российскими.

В России, где граждане нашей страны могут работать наравне с россиянами, белорусы редко становятся на консульский учёт. Многие даже не заключают трудовых контрактов. В списке тех, кого ждут дома, ещё немало имён.

Достоверно выяснить всех заграничных работодателей белорусского гражданина ещё предстоит. Обстоятельства: где, на кого и в каких условиях работал Николай Шпак – уточняет Следственный комитет России. По результатам проверки в Оренбургской области в ближайшее время могут быть возбуждены резонансные уголовные дела.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram