Белорус, бывший 12 лет в трудовом рабстве в России, вернулся на родину

Белорус, бывший 12 лет в трудовом рабстве в России, вернулся на родину

Счастливая встреча после долгой разлуки. На 12 лет наш соотечественник попал в трудовую эксплуатацию в России. Накануне Николай Шпак вернулся в Беларусь.

Родственники считали его мёртвым, даже получили в отделе ЗАГСа Мозырского райисполкома свидетельство о смерти отца и мужа – это принятая практика, когда человека долго не могут найти. Подзаработать в Оренбургскую область Николай Шпак уехал ещё в начале 2000-х годов. С его слов, практически сразу прораб забрал у него паспорт. Затем белоруса переводили на другие стройки, денег не платили. В итоге гастарбайтера нашли волонтёры общественных организаций на рыбной ферме под Оренбургом.

Николай Шпак, потерпевший: «Денег не платили нигде. Я уходил. Другие обещали, что будут, а потом – нет. Желудок у меня больной, так лекарств не давали. Не разрешали никуда ходить, общаться с людьми. Нос сломали, основание черепа, все зубы выбили».

Документы восстановило белорусское посольство. Также дипломаты помогли добраться на родину. Сейчас Следственный комитет России проводит проверку. Она должна установить, на каких условиях и где в России работал белорусский гражданин. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram