Чтобы достроить шестиполосный мост, в Бресте перенесли русло реки

Чтобы достроить шестиполосный мост, в Бресте перенесли русло реки

Строители временно перегородили Мухавец рядом с Брестской крепостью дамбой из камня, а воду пустили в обход.

Строительство моста началось в прошлом году. Мост такого типа в Беларуси возводят впервые. По проекту, для монтажа центрального семидесятиметрового арочного пролёта нужно было установить временные опоры. Изначально их пришлось бы монтировать прямо на дне реки. Чтобы ускорить строительство, реку засыпали камнем и устроили на ней большую строительную площадку. Воду пока пустили под уже готовой частью моста.

Александр Герасимович, заместитель начальника строительного управления №158 строительного треста №8 (г. Брест): «Это даёт нам существенный выигрыш по времени. Мы ускорим строительство моста, разгрузим город от пробок. А по окончании строительства вернём реку в прежнее русло, в результате её немного расширим и углубим для обеспечения судоходства в будущем».

Сдача моста намечена на июль этого года – он должен стать подарком ко Дню города. Чтобы уложиться в сроки, строители работают в три смены. По расчётам, новый шестиполосный мост на треть разгрузит центр города и снимет напряжение в часы пик. Это первая очередь строящегося Западного обхода. Новая магистраль напрямую свяжет северо-запад и юг города, а также два пункта пропуска – легковой «Варшавский мост» и грузовые «Козловичи».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram