Мясникович: «Проекты по модернизации должны окупаться за 3 года, максимум – за 5»

Впервые за 10 лет Беларусь вышла на положительное сальдо внешней торговли. В Совете министров подвели социально-экономические итоги 2012 года и обсудили приоритеты на этот год.

Одно из основных направлений – модернизация. Правительство требует, чтобы проекты окупались за 3 года, максимум – за 5 лет, а валютное кредитование на жилищное строительство для граждан снова было возобновлено.

Участники заседания, а оно проходило в широком формате, начали собираться минут за 15 до начала. Чиновники в хорошем расположении духа – верный признак, что жёсткого разбора полётов не ожидается. Увеличились золотовалютные резервы, объёмы сельхозпроизводства и строительства жилья, выросли зарплаты – пожалуй, самый главный показатель, по которому рядовые граждане оценивают работу правительства. Восемь важнейших социально-экономических прогнозов выполнены, а некоторые даже перевыполнены. Однако, поздравив коллег с этими достижениями, премьер-министр напомнил, что в целом картина далека от идеальной. Полностью провалено задание по прямым иностранным инвестициям: привлекли в 3 раза меньше, чем планировали. Не выполнен показатель по снижению энергоёмкости, есть серьёзные претензии к Минпрому.

Говорили и об эффективности капиталовложений. За 7 лет в модернизацию экономики направили более $30 млрд инвестиций, при этом добавленная стоимость продукции (это разница между доходом от продажи товара и расходом на его производство) выросла всего на $19 млрд. Это катастрофически мало.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Сегодня, когда страна начала массовую модернизацию, на первое место следует поставить вопросы эффективности модернизации. Не просто модернизация ради модернизации – каждый вложенный рубль инвестиций должен давать 2-3 рубля добавленной стоимости. Окупаемость основной массы проектов должна составлять три, максимум пять лет».

К концу этого года в каждом районе должны появиться по 10 небольших предприятий с численностью рабочих не менее 50 человек. Эту задачу правительство поставило перед местной властью ещё в середине 2012 года. В некоторых регионах новые производства действительно созданы, но одно-два максимум. В двухмиллионной столице открыто всего три таких предприятия, а Гомельская область и вовсе задание пока игнорирует. Такие темпы не могут не вызывать беспокойства.

Строительство жилья – ещё одно социально важное направление. В этом году в стране должны построить 6,5 млн кв. м. жилья, это на 2 млн больше, чем в прошлом. При этом стоит задача увеличить объёмы строительства за счёт средств граждан. В правительстве полагают, что без кредитной поддержки по доступным процентным ставкам выполнить эту задачу невозможно.

Говорили и о том, как мотивировать управленцев. Кстати, это вопрос обсуждают уже 2 года. Министерство экономики за то, чтобы заинтересовывать финансово. Гродненский губернатор Шапиро уверен: надо ставить более чёткие задачи перед руководителями предприятий, а не только перед облисполкомом – сколько, чего и в какие сроки.

Премьер потребовал от чиновников уделить особое внимание транспортно-логистическим центрам – на сегодняшний день они больше напоминают обычные склады. Молочно-товарные комплексы также должны оправдать многомиллионные вложения. На жёстком контроле необходимо держать и крупные инвестпроекты, в частности Белорусско-китайский технопарк. Прогнозные задания на этот год определены, и Михаил Мясникович предостерёг ведомственных чиновников от соблазна расширить этот документ.

Нынешнее заседание можно назвать репетицией. В ближайшее время правительству предстоит отчёт перед Президентом. Как заявил премьер, специальное совещание, на котором обсудят социально-экономические итоги 2012 года и задачи на этот год, состоится 1 марта.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram