Двадцать семей из Кричева живут в разрушающихся бараках

Люди уже больше года не могут ни приватизировать жильё, ни подвести к домам газ. У жильцов нет техпаспортов на квартиры. Получается, что официально дома не существуют. Собственник жилья – одно из кричевских предприятий – никак не может или не хочет заняться решением проблемы людей.

Не верь глазам своим, – говорят жильцы о своих домах. Вроде бы вот эта улица – Тимченко. Однако приватизировать квартиры невозможно. Всё потому, что документально нет таких домов по этому адресу. Таблички на домах гласят, что улица называется Тимченко. В паспортах у жильцов – а их 20 семей – разные названия: у кого улица Тимченко, у кого – Тимошенко. Но когда люди собрались приватизировать квартиры и обратились к собственнику домов – местной организации, – там им назвали ещё одну версию адреса.

Татьяна Мудриченко, житель Кричева: «Нам сказали: раз вы прописаны по Тимошенко, а такой улицы нет, а есть улица Тимченко – подайте документы на перерегистрацию. А потом позвонили и сказали забрать документы: мол, нет ни улицы Тимченко, ни Тимошенко».

Технические паспорта на квартиры уже больше года собственник никак не может предоставить жильцам. Эти бараки «Райагротехснабу» перешли по наследству от присоединённого ещё в 1990-х другого местного предприятия. Всё это время жильцы исправно платили квартплату. Бараки строились ещё в 1970-х как временное жильё. Фундаменты в домах подкосились, на чердак заходить опасно – провалишься, стены и потолки нуждаются в капитальном ремонте.

Собственник бараков за все эти годы ни разу не оказал помощь в ремонте. Жильцы за свой счёт обновляют печки, крыши, окна. Поэтому и встал вопрос о приватизации квартир.

Вот уже больше года жильцы бараков ходят по кабинетам. Придут в БТИ, а там требуют документы – мол, «Где эта улица, где этот дом?».

Пётр Романенко, начальник кричевского филиала Могилёвского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру: «Для приватизации квартир им необходимо обратиться к собственнику квартир. Кому они платят квартплату? «Райагротехснабу». Собственник и должен сделать технические паспорта».

А придут в очередной раз жильцы к собственнику домов в «Райагротехснаб», а там явно не до них. В бухгалтерии признаются, что у организации нет ни копейки, чтобы заняться восстановлением куда-то запропастившихся техпаспортов на дома. К тому же, большая текучка кадров: попробуй разберись, кто тут в курсе проблемы.

Ирина Белянкова, заместитель главного бухгалтера предприятия «Кричеврайагротехснаб»: «Денег нет. У нас даже 200 тысяч на бумагу нет! Арестованы все счета, четвёртый директор сменился за полгода».

Сегодня жильцы «бараков-призраков» после очередного похода по кабинетам так и не получили ответа на вопрос, когда же их дома узаконят на бумаге. Странно получается: дома, судя по жировкам, есть, а по отсутствию технических паспортов – нет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram