23 автомобиля на трассе M1 столкнулись из-за тумана и гололедицы?

214
23 автомобиля на трассе M1 столкнулись из-за тумана и гололедицы?

Серьёзная авария в стиле европейских автобанов произошла на трассе М1 под Брестом. Возле пункта взимания дорожных сборов «Федьковичи» столкнулись более 20 машин.

Массовая авария произошла около 10 утра на трассе Брест – Москва. По словам очевидцев, две фуры начали притормаживать при заезде на весовую. Идущий следом за ними грузовик не успел, и машину стало носить по скользкой дороге. Прицеп бросало вправо и влево. Чтобы избежать столкновения, водитель идущей следом легковушки пытался уйти, однако его тоже занесло – он врезался во впереди идущую фуру. В считанные минуты следом за ними собрался целый «поезд» из разбитых машин.

По словам очевидцев, утром на подъезде к деревне Федьковичи был густой туман. Вдобавок к этому – скользкая дорога и плотный поток машин. После первого столкновения одни водители просто не успели среагировать, другие – остановились, но их «догнали» сзади.

Александр Заяц, участник ДТП: «Я ехал по левой полосе – опережал фуру на польских номерах. Фуру начало «заламывать». Я пытался уйти, чтобы он меня не ударил, и меня начало крутить-крутить. Чётко была мысль, что я уже въеду куда-то. Только вопрос куда – в забор или в машину. В забор не получилось, потому что у меня зад машины развернуло и понесло уже в фуру».

Не помогали ни зимняя резина, ни противотуманные фары. Машины несло по дороге как по катку. Несколько автомобилей оказались на обочине. Чтобы избежать полной блокировки трассы, движение в сторону Минска временно пустили по встречной полосе.

Андрей Медведь, начальник отделения  ГАИ Жабинковского РОВД: «В результате ДТП один человек получил ранения, 23 автомобиля получили механические повреждения. Проводится проверка по данному факту ДТП, ГАИ принимает все меры для открытия движения в штатном режиме».

Инспекторы ГАИ на месте аварии провели не один час – экспертизы, замеры, оформление протоколов. По словам дорожников, трассу они обработали вовремя – всему виной резкое похолодание. Так это или нет, предстоит разобраться следователям.

Александр Свирид, главный инженер дорожно-эксплуатационного управления №21 предприятия «Бреставтодор»: «Участок дороги был обработан в 6:22, это зафиксировано на видеокамерах. После того как дорога была обработана, на данном участке проехало 686 машин. Одна из причин – сильный туман».

Единственный пострадавший – водитель искорёженной Audi – чудом остался в живых и даже сам выбрался из машины. В данный момент он находится в больнице. Фура с польскими номерами, которую занесло первой, по иронии судьбы осталась цела. Впрочем, даже когда приехали инспекторы, водитель предпочёл остаться в кабине.

Виновников массовой аварии – с поправкой на погодные условия или нет – определят уже после окончания разбирательства. Также впереди процедура оценки ущерба у водителей всех 23 пострадавших машин. Впрочем, некоторые из них, по предварительным оценкам, восстановлению уже не подлежат.