Дорожники и знергетики готовятся к новым ЧП из-за снегопадов

Дорожники и знергетики готовятся к новым ЧП из-за снегопадов

Мокрый снег создал много проблем энергетикам. Снежный залп всего за несколько часов обесточили почти три десятка населённых пунктов в 5 районах Гомельской области.

Несколько минут – и электропровод освобождён. Теперь осталось его «запитать». За сегодняшний день эта уже третья точка аварийной бригады Вадима Капустина. Чтобы вернуть в дома свет, энергетики уходят в лес. Именно уходят, даже спецтехника здесь буксует – слишком много снега.

Вадим Капустин, старший мастер Светлогорского РЭС: «Место аварии – в 5 километрах вглубь лесного массива. Произошло перекрытие проводов, снегом завалило деревья. Тяжёлые погодные условия, больше метра сугробы, мокрый снег, но работаем, стараемся, чтобы не страдал потребитель».

Мокрый снег этой ночью обесточил 12 населённых пунктов в Ельском, Жлобинском, Речицком и Калинковичском районах. К утру неполадки устранили. Но новый снегопад под Светлогорском оставил без света 17 деревень.

Виталий Бельский, житель деревни Расова: «Бывает такое часто, особенно во время снегопадов. Вот сегодня мы проводим газ, монтируем трубы, нужен свет, а его нет».

Даже без обильных осадков отключения могут продолжаться каждый час. Снег подтаивает и становится тяжелее. Деревья всё ниже гнутся к проводам. Предугадать место ЧП невозможно.

Вот такие молодые гибкие берёзки, сосны и осины чаще всего и доставляют проблемы энергетикам. Под тяжестью снега деревья касаются проводов, происходит короткое замыкание и отключение электросетей.

Правда, это возможно предотвратить. Каждый год энергетики заменяют сети, сокращая количество опасных участков.

Виталий Попов, заместитель главного инженера Речицких электрических сетей: «Основными методами для минимизации последствий падений деревьев на воздушные линии являются: для 35 кВ и выше – расширение просек, для линий 10 кВ – замена проводов на изолированные, чем мы и занимаемся в настоящее время».

В ближайшие сутки снегопад продолжится в Гомельской, Могилёвской, а также в восточной части Минской области. Отражать новый удар стихии готовятся и дорожники. В Минске ночью 12 февраля высота снежного покрова превысила 40 сантиметров.

Александр Ярошик, главный инженер предприятия «Горремавтодор»: «Все снегопады у нас являются прогнозируемыми, то есть мы уже заранее предупреждены Гидрометцентром, что будет снегопад. Мы к этому готовимся, усиливаем бригады».

Пока дорожники готовятся, энергетики работают без перерыва. Без света в Светлогорском районе остаются ещё несколько населённых пунктов. Их должны подключить в ближайшее время. Главное, чтобы погода не преподнесла новых неприятных сюрпризов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram