Белорусские трансплантологи провели уникальную операцию – вторую по счёту во всём мире

Новый успех отечественной медицины. Белорусские трансплантологи буквально спасли пациенту лёгкое, прооперировав орган вне тела и сумев вернуть его в систему дыхания.

Сублобарная аутотрансплантация лёгкого – задача тяжёлая, в мире проводилась всего раз японскими специалистами. Белорусы стали вторыми, у кого получилось это сделать.

Вопросы о самочувствии Вадиму Николаевичу задают по нескольку раз в день. То, что 58-летний пациент спустя неполных две недели после аутотрансплантации лёгкого встаёт, – хорошо, но процесс держат под контролем. Операция была уникальной. За шесть часов врачам нужно было практически перекроить вне тела левое лёгкое мужчины, поражённое опухолью, пока правое давало пациенту возможность дышать

Сергей Еськов, заведующий отделением торакальной хирургии и трансплантации лёгких Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей: «Любой ценой должны были сохранить часть лёгкого. Для этого мы извлекли его из плевральной полости, положили на отдельный столик и удалили верхнюю долю и часть нижней. А затем базальную часть нижней доли вернули в плевральную полость».

Вернуть – одна из самых сложных частей работы хирурга. Лёгкие насыщаются кислородом через бронхи. Выглядят они как две трубочки, подсоединённые к органу. Когда одна из частей лёгкого становится меньше, доступ для бронха уменьшается в два раза. Это как резкое несовпадение диаметров, которые нужно совместить. Потом эта система должна заработать, поэтому после операции специалисты прислушиваются к вдохам – выдохам.

Причин, которые могут привести к такой картине, всего две – хронические заболевания лёгких и поражение раком. Основная группа риска – курильщики со стажем. Если одно лёгкое не спасти и его удаляют – операция переносима, остаётся второе, но тогда человек нередко становится инвалидом. Аутотрансплантация даёт возможность этого избежать. Следующий шаг – пересадка лёгких. По плану, в Беларуси такое вмешательство начнут выполнять уже в этом году. Сейчас пациентов госпитализируют в открывшееся отделение на базе Республиканского центра трансплантации для обследования и постановки в лист ожидания.

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей: «По нашим самым скромным подсчётам, на сегодняшний день в стране в этой операции нуждаются около пятидесяти человек. Операция по пересадке лёгких – одна из самых высокотехнологичных трансплантаций, хотя пересадка печени, например, не менее сложная, но тут есть ещё и момент отслеживания пациентов после вмешательства. Это всё не так просто. Но мы готовы».

Трансплантация лёгких расширит и без того немалое количество операций, которые выполняют белорусские хирурги. Медицинский показатель – 29 органных пересадок на миллион населения. Если сравнить с соседями, то в России выполняют всего 9 трансплантации, в Украине – 2 пересадки. Этой весной белорусские хирурги поедут на окончательные консультации в Вену и уже станут в режим ожидания для первой пересадки лёгких в стране.

Тем временем Вадим Николаевич идёт на поправку. У него сегодня небольшой юбилей: месяц как бросил курить после сорокалетнего стажа.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram