Северная Корея провела третье ядерное испытание

Северная Корея провела третье ядерное испытание

12 февраля, около 06:00 по минскому времени, Северная Корея провела очередное по счёту ядерное испытание. В Совбезе ООН рассказали, что об испытании в КНДР сообщила Южная Корея.

По данным Минобороны Южной Кореи, мощность ядерного взрыва составила порядка 10 килотонн. Спустя некоторое время информацию об успешных испытаниях компактного ядерного устройства большой разрушительной силы официально подтвердил Пхеньян. Также был зафиксирован подземный толчок магнитудой 5,1 на глубине 1 км, эпицентр которого находился в районе уезда Кильджу на северо-востоке КНДР, где расположен атомный полигон в Пунге-ни. Американские и японские сейсмологи заявили, что характер сейсмического явления свидетельствует о его искусственном происхождении. По данным международных наблюдателей, на полигоне в Пунге-ни уже дважды проводились аналогичные испытания – в 2006 и 2009 годах.

Как стало известно, власти КНДР заранее предупредили Вашингтон и Пекин о манёврах, запланированных на 12 февраля. По инициативе Южной Кореи ситуацию обсудят в Совбезе ООН.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram