Театр без слов: в Минске стартовал форум пластических и танцевальных театров «ПлаSтформа»

До 15 февраля на сцене ДК Железнодорожников каждый вечер зрители увидят новый спектакль. В столицу съехались коллективы со всей страны.

Действие вместо слов – то немногое, что отличает пластический театр от традиционного. Но в этом – целая пропасть.

Вячеслав Иноземцев, директор форума пластических театров «ПлаSтформа-2013»: «Пластический театр – это театр аккумулированного действия, то есть настолько сконцентрированного, что уже не до слов. Вдруг, если очень захочется, можно что-то сказать, но, как правило, не до того. В жизни так бывает».

Эмоции на грани каждый переживает по-своему, оттого и спектакли неповторимы. Одна и та же постановка каждый раз выходит по-новому.

Дмитрий Скачков, актёр пластического театра: «То, что мы делаем, допускает большое количество импровизаций. Выстраивается обычно какая-то структура, которая прорабатывается, а на неё уже актёры нанизывают свою собственную пластику… То, что рождается здесь и сейчас, то и происходит».

Спектакли выходят за рамки привычного, за рамки сцены. Некоторые трюки выглядят довольно опасно даже на репетиции. Но, как признаются сами актёры, это всего лишь игра.

Светлана Белоусова, актриса пластического театра: «Конечно, синяки могут набиваться. Но все элементы, которые у вас вызывают «ах-ох», страх, ужас, на самом деле эти вещи, конечно же, проработаны. Причём не здесь – это отрабатывается в зале на матах».

Оценить игру наших коллективов есть кому – ученик и в прошлом актёр самого авторитетного европейского театра пантомимы Генрик Томашевский – почётный гость минского форума.

Юзеф Маркоцки, актёр и режиссёр «Театра Формы» (Польша): «Слово бывает однозначно, а пластика и форма дают человеку свободу интерпретации – каждый сам для себя может что-то понять».

Открывает форум спектакль «После» в исполнении пластического театра «ИнЖест». За год этот коллектив делает не больше восьми постановок, поэтому «ПлаSтформа» – настоящий подарок для ценителей этого искусства.

Пластические и танцевальные театральные постановки вызывают интерес у зрителей по всему миру. Но в нашей стране, несмотря на более чем сорокалетнюю историю театральной пластики, она пока остаётся искусством для небольшого круга просвящённых. Именно поэтому открытый форум «ПлаSтформа» – важный шаг для создания нового вида современного искусства в Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram