Бывшему военному вертолётчику из Бреста вручили орден через 25 лет после службы в Афганистане

Военный вертолётчик из Бреста узнал о том, что получил орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» только спустя 25 лет после награждения.

О том, что 25 лет назад его наградили орденом «За службу Родине» третьей степени, Сергей Жук узнал случайно. Незнакомый историк из Омска прислал сообщение – проверьте, не вы ли это. Совпадало всё: и возраст, и должность, и звание. Вместе с сыном стали разбираться.

Денис Жук, сын: «Ему человек написал в Интернете. Я решил проверить, правда ли это. Оказалось, правда! Связался с сотрудниками, они написали, что это действительно так, нужно прислать перечень документов – и всё».

Главное сомнение было в том, что такая награда у Сергея Жука уже была. Он получил её в ноябре 1991 года, когда служил в Западной группе войск в Германии. По наградному статуту получить два ордена одной и той же степени – невозможно. Но оказалось, что документы на первую награду затерялись из-за банальной опечатки.

Никита Матковский, генеральный консул Российской Федерации в Бресте: «Выяснилось, что была допущена чисто техническая ошибка в написании номера части, где служил Сергей Сергеевич. Никаких сомнений в том, что это именно Жук Сергей Сергеевич и что это его орден, не было. Поэтому орден был направлен сюда консулу для вручения его адресату».

Теперь наградные документы у хозяина. На одном удостоверении подпись Горбачёва, на втором – уже Путина.

Свою службу брестчанин Сергей Жук начал в морозном Забайкалье, затем была работа на ликвидации чернобыльской аварии и командировка в Афганистан. Как раз за полёты на военно-транспортном МИ-6 под Кандагаром его и представили к высокой награде. По словам самого Сергея, у вертолётчиков работа коллективная, а потому орден получил весь экипаж.

Сергей Жук, ветеран войны в Афганистане: «Я считаю, что это заслуга всей нашей Первой вертолётной эскадрильи 280 Отдельного вертолётного полка. Если они меня видят – ребята, это тоже ваша заслуга!»

Орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» за 16 лет наградили более 70 тысяч солдат и офицеров. Однако, по данным Комитета по делам воинов-интернационалистов, до сих пор почти 2,5 тысячи участников афганской войны так и не получили свои боевые награды. Поиски героев нашего времени продолжаются.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram