Водителю Porsche, сбившему школьника в Минске, грозит до 5 лет лишения свободы

В суде Фрунзенского района Минска начались слушания по делу водителя, который минувшей осенью переехал третьеклассника прямо у крыльца школы. Трагический случай вызвал широкий общественный резонанс.

«С моральной точки зрения я виновен, но ни одного пункта обвинения не признаю». Так ответил подсудимый на вопрос, считает ли он себя виновным. Адвокат настаивает на том, что его подзащитный не мог среагировать на внезапно выбежавшего ребёнка из-за припаркованных в неположенном месте машин, а виновников этой трагедии намного больше.

Даже спустя 3 месяца после трагедии родственники погибшего школьника по дороге в суд с трудом сдерживали слёзы.

В зал суда участникам процесса пришлось пробираться через плотное кольцо журналистов – дело резонансное, все ждут подробностей. Но после начала слушаний прокурор настоял, чтобы фотографы и операторы покинули зал, хотя обвиняемый против съёмки не возражал.

Девятилетний Влад Грудьев погиб под колёсами джипа прямо у крыльца школы в ноябре прошлого года. Водитель отвёз на тренировку своего сына и ехал обратно. Он был трезв и, как утверждает, не заметил мальчика. Главный аргумент обвинения – знак, запрещающий движение возле школы. Если бы водитель не нарушил правила, трагедии не было бы. Впрочем, нарушали этот запрет и другие родители – весь школьный двор был заставлен машинами. До аварии руководство школы №23 г. Минска обращалось в ГАИ и управление образования с просьбой поставить на въезде шлагбаум, но их не услышали. После смерти ребёнка должностей лишились директор школы, чиновники Мингорисполкома и администрации Фрунзенского района, а также несколько руководителей ГАИ. Все школы стали спешно оборудовать шлагбаумами и обносить заборами. Ученики класса, где учился Влад Грудьев, до сих пор приходят в себя.

Тем не менее, некоторым школьникам пришлось вспомнить подробности того рокового вечера. Их вызвали в качестве свидетелей.

Следственный эксперимент показал, что водитель джипа мог рассмотреть ребёнка за 2 секунды до аварии. Впрочем, адвокат подсудимого с этим не согласен – он провёл независимую экспертизу и утверждает, что водитель увидел Влада буквально за доли секунды. Адвокат потерпевших от громких обличительных заявлений пока воздерживается. Куда важнее – выяснить все причины, из-за которых погиб ребёнок.

Известно, что до суда водитель внедорожника, который оказался на скамье подсудимых, уже общался с матерью погибшего мальчика и помог ей материально. Бизнесмен не раз и до аварии помогал тяжелобольным детям – его компания перечисляла существенные суммы домам-интернатам. Эти факты могут смягчить приговор. По закону подсудимому может грозить до 5 лет лишения свободы.

12 февраля участники процесса изучат схему школьной территории. Адвокат высказал предположение, что к школе можно было подъехать и другим путём – через парковку, расположенную неподалёку. То есть обвиняемый мог объехать запрещающий знак. По мнению следствия, к школе ведёт только одна дорога, поэтому не увидеть этот знак невозможно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram