Национальный банк ДНК создаётся в Беларуси

Об этом сообщили в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук.
 
Там уже собраны почти 8 тысяч образцов ДНК: человека, животных и растений, в том числе исчезающих. Создание банка предполагает их длительное хранение. Соответствующую технику уже закупают. Специальные морозильники обеспечивают температуру до минус 80 градусов. Такой режим хранения позволяет многократно использовать одни и те же образцы ДНК.
 
Александр Кильчевский, директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси: «Вот, скажем, ДНК спортсмена. Сегодня нас заинтересовала устойчивость к гипоксии, а завтра мы хотим посмотреть, есть ли у этого спортсмена ген, определяющий синдром внезапной смерти. Важно? Важно. Таким образом, мы многократно возвращаемся к одному и тому же объекту – экономим».
 
Учёные подсчитали: на многократном использовании только одного образца можно сэкономить около $130. Также в мире практикуют обмен генетическими данными на коммерческой основе. Так что кроме сохранения биоразнообразия, Беларусь сможет в перспективе и заработать, например, на уникальной ДНК беловежского зубра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram