Путь от ученика слесаря до героя Беларуси: Михаилу Высоцкому – конструктору, создавшему белорусскую школу грузовых автомобилей, – исполнилось 85!

Путь от ученика слесаря до героя Беларуси: Михаилу Высоцкому – конструктору, создавшему белорусскую школу грузовых автомобилей, – исполнилось 85!
Имя Высоцкого в отечественном автомобилестроении сравнивают разве что с американцем Генри Фордом.
 
В честь юбиляра в Национальной академии наук собрались коллеги, друзья и ученики. Поздравление от Президента передал первый заместитель главы Администрации. Михаил Высоцкий 50 лет посвятил работе на Минском автозаводе, 35 из них он был главным конструктором. Под его руководством создано шесть поколений автомобильной техники. Благодаря конструктору по улицам Минска вместо венгерских «Икарусов» и советских ЛАЗов поехали современные МАЗовские автобусы.
 
Пётр Витязь, академик, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси: «Лично я с Высоцким знаком лет 30, ещё на МАЗе. До сих пор у нас жизнь идёт параллельно. Помогаем друг другу, иногда спорим, иногда дискутируем. У него такая заведённая энергия, он всегда заряжает мыслями на будущее. У него вся жизнь связана с созданием новых машин, и из них многие посвящены женским именам».
 
Все поздравления принимала супруга знаменитого конструктора – Валентина Николаевна. Сам академик из-за плохого самочувствия не смог быть на празднике. Но коллеги говорят, что он руководит своими проектами даже по телефону.

Подписывайтесь на нас в Telegram