Беларусь читающая

Беларусь читающая

Уходящая неделя подводила итоги минувшего года. И дело не в наступлении 2013 года по восточному календарю. Речь о Минской книжной выставке-ярмарке, которая, по сути, подытожила Год книги.

На XX Международной минской книжной выставке-ярмарке посмотреть было на что. Юбилейный год сохранил традиции и увеличил масштабы, в Минск приехали лучшие новинки книжного мира из 25 стран. Николай Овсянников – организатор самой большой книжной выставки в Москве – вспоминает, как когда-то предложил коллегам и близким соседям из Беларуси провести подобную в Минске. Спустя 20 лет результат превзошёл все ожидания.

Николай Овсянников, вице-президент Ассоциации книгоиздателей России: «Сегодня даже великий Франкфурт – ярмарка №1 в мире – с каждым годом уменьшает этажи и павильоны, а то, что в Минске ярмарка становится только больше и 25 стран приехало, – это показатель, показатель здоровой нации».

И здорового интереса. Чем экзотичнее издания, тем больше книголюбов окружали иностранные стенды. Уже к концу гости из Ирана признались, что белорусы всё больше интересовались классикой. Первыми закончились сборники стихов Омара Хайяма.

Самыми оригинальными в этом году стали изысканные французы. Посредине выставочного центра построили известный парижский вокзал «Гардюнор». Погрузили белорусов в нужную атмосферу. Как результат, книги о путешествиях (это основная тема) быстро уезжали со своими читателями. В то время как на вокзал прибывали почётные гости. Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери без галстука, здесь он – свободный художник. Три года путешествовал по Беларуси и создал книгу о чудотворных иконах. Помимо описания их историй, в книге рассказал о белорусских городах – центрах христианства.

Мишель Ренери, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси: «Во Франции очень плохо знакомы с белорусской культурой. Несмотря на то что я считаю себя образованным человеком, я долгое время не знал, кто такие Якуб Колос и Янка Купала. Это же касается и Шагала, во Франции мало кто знает, что Шагал родился на белорусской земле, в Витебске. Это должны быть ваши цель и задача – сделать так, чтобы о вашей стране знали за рубежом, в том числе и во Франции. Вот я смог вместе с вами в этом поучаствовать».

За четыре дня здесь провели несколько десятков встреч. На выставку заглядывали авторы самых необычных изданий. На одном из белорусских стендов появились новинки серии «Жизнь замечательных людей». Так, свои мемуары лично представили публике известные отечественные спортсмены Елена Белова и Александр Медведь. В роли авторов – сами олимпийские чемпионы, их друзья и родственники.

Елена Белова, четырёхкратная олимпийская чемпионка по фехтованию: «Очень приятно, что люди помнят наши выступления, что подрастающее поколение стремится узнать, как добиться побед. Молодые люди ко мне подходили и говорили, что это вызывает большой интерес. Я хочу, чтобы этот интерес подогревался ещё спортивными результатами».

Тем временем у основного белорусского стенда посетителям представили уникальные факсимильные издания из фондов Национальной библиотеки. Среди них «Житие Евфросинии Полоцкой» и «Сымон-музыка» Якуба Коласа. Здесь же показали полную копию первой книги белорусской нации – Полоцкого евангелия XII века. Об итогах Года книги, объявленного в Беларуси в 2012 году, громко не говорили, по количеству и разнообразию представленной нашими издательствами литературы становилось понятно – в этой стране к книгам отношение особенное.

С каждым днём посетителей становилось только больше. А значит, пока белорусы не готовы позволить Интернету заменить удовольствие от книг печатных лёгкой доступностью электронных.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «О чём вы говорите? Конечно, печатные! Разве может электронная подарить весь тот кайф, когда ты в выходной «поглощаешь» роман? Электронная – это как фастфуд, который я тоже не люблю».

На этот раз в Минске свои автографы на обложках книг оставили десятки авторов из 25 стран, пообещали, что в следующем году приедут снова и напишут… для Беларуси читающей. А XX книжная выставка затронула все пять чувств самых изысканных читателей. Увидеть лучшие факсимильные издания, услышать тех, кто создаёт современную литературу, почувствовать неповторимый запах свежей типографской краски и выбрать лучших из лучших. По традиции в дни выставки прошла церемония награждения победителей Национального конкурса «Искусство книги». В Национальной библиотеке назвали победителей в 14 номинациях. А книгу Года выбирали из 175 претендентов.

Лучшая книга Беларуси 2012 года – фотоальбом «Полоцк 1150» издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». И это не единственная награда издательства.

В студии «Контуров» – директор «Белорусской энциклопедии имени Петруся Бровки» Татьяна Белова.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram