О доходах и расходах, причём в критическом ключе, говорили на совещании по финансовой деятельности Управления делами Президента. Наводить здесь порядок, по словам Александра Лукашенко, невозможно без инициативы и модернизации подведомственных предприятий. К слову, в похожем ключе шёл разговор Президента и с работниками Белкоопсоюза.
Созданная ещё в советские годы система потребительской кооперации на просторах СНГ сохранилась, пожалуй, только в Беларуси. Но нуждается в кардинальных переменах, ведь этот труд не из лёгких. Это хорошо понимают и сами кооператоры, и Президент. Он уже третий раз участвует в собрании Белкоопсоюза: здесь не только подводят итоги работы, но и решают, как развиваться дальше.
В Гродненской области первым делом пошли на оптимизацию структуры управления. 60 организаций объединили в одну, а вместе с ней – и денежные потоки. И не прогадали.
Станислав Микша, председатель правления Гродненского облпотребсоюза: «Это дало возможность строить объекты, из 1400 магазинов 280 убыточных, но они работают. Более 1000 автомагазинов, тоже несём там убытки. Поэтому объединение ресурсов позволит строить крупные объекты в больших городах».
За расширение присутствия на внутреннем рынке выступает председатель правления Белкоопсоюза Сергей Сидько. Главный конкурент – частник – сегодня заметно теснит кооператора. И это неудивительно: в магазинах сельской глубинки и ассортимент скудный, то и дело просроченные товары на прилавках, а о культуре обслуживания и говорить не приходится. Из-за нехватки персонала в прошлом году на 700 сельских магазинов в стране стало меньше. Закрыли, не предложив людям альтернативы. А ведь Президент то и дело напоминает, что человек в деревне не должен чувствовать себя обделённым.
Александр Лукашенко: «Вы вместо развития торговли и общественного питания пошли по пути закрытия магазинов на селе. И причина не в убыточности и отсутствии кадров, а в отсутствии современных технологических решений, деловой хватки. Привыкли к тепличным условиям…»
Снижение рентабельности кооперации, по мнению вице-премьера Михаила Русого, кроется в отстающей розничной торговле. Правительство приняло решение в течение 3 лет построить или модернизировать сетевые магазины площадью от 500 до 1 тысячи квадратных метров. В перспективе – создание единой оптовой сети. Имея самую разветвлённую по стране сеть и максимальную долю в товарообороте, у кооперации есть все рычаги воздействия как на производителей, так и на поставщиков.
Борис Батура, председатель Минского облисполкома: «Имеют возможность получать максимально выгодные условия поставки, что в свою очередь должно означать наличие привлекательных цен для потребителей по сравнению с конкурентами. Однако мы наблюдаем ситуацию, когда цены на импортные товары выше, чем в других торговых сетях».
Изменить ситуацию может корректировка системы оптовых закупок. Президент инициативу кооператоров поддержал, но с поправкой – проекты реализовывать за собственные деньги. За собой же государство оставляет право дотировать наиболее важные социальные направления.
Говорили на совещании не только про магазины. От Белкоопсоюза Президент потребовал расторопности в сезон заготовок. Растёт производство сельхозпродукции, а кооператоры не торопятся принимать дикорастущую продукцию и избытки урожая с личных подворий. Минувшей осенью люди просто не знали, куда девать яблоки. Отстаёт и переработка. Падает спрос на консервированную продукцию. Альтернативой должны стать новые технологии, та же шоковая заморозка. Что же до экспорта, то требование Главы государства неизменны: повышать продажи за счёт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
Александр Лукашенко: «Обращаю ваше внимание: мы и дальше будем вас поддерживать. Но только под определённый результат. Действуйте смелее, агрессивнее, опережайте коммерческие структуры своими инициативами. Обходите конкурентов более низкими ценами на товары и услуги и более высоким уровнем обслуживания».
Экономика и бережливость стали темой совещания по эффективности работы Управления делами Президента. Как и в Белкоопсоюзе, в этой структуре работают десятки тысяч людей, правда, ведомственный интерес здесь больше. Управделами охватывает самые разные сферы экономики: медицина, лесное и сельское хозяйство, туризм, внешняя торговля – это сотни организаций и предприятий по всей стране. Но тем, как они сработали в прошлом году, Президент недоволен.
Александр Лукашенко: «От всех отраслей мы требуем ускоренных темпов модернизации производства. Это диктует время – как мировой рынок, так и экономика страны. На предприятиях вашей структуры процесс, по большому счёту, не начинался. Сегодня вы не можете продемонстрировать ни новейших технологий, ни последних научных достижений, внедрённых в производство. Особое внимание хочу обратить на строительство и капитальный ремонт объектов: здесь целый шлейф недостатков. Допускаются срывы сроков ввода в эксплуатацию, отступления от проектно-сметной документации, влекущие удорожание строительства и ухудшение качественных параметров. Зачастую нерачительно расходуются денежные средства, выделяемые на строительство. Я уже не говорю о качестве».
Не в полной мере используется туристический потенциал – национальные парки, заповедники, места, разрешённые для ловли рыбы и охоты. Но турист, вместо того чтобы «раскошеливаться», отдыхает… глазами. Казалось бы, золотая жила, но сфера не приносит ожидаемой прибыли. Зачастую белорусским санаториям и турбазам, кроме природы, нечего предложить гостям. А вот другой пример – горнолыжный центр «Силичи». Здесь давно работают по формуле «больше услуг, лучше сервис – больше посетителей». В этом сезоне наряду с традиционными видами зимнего отдыха появились и экстремальные новинки – сноу-парк, хафпайп и пейнтбольные площадки.
Слабо представлена белорусская продукция за рубежом. В стране – 14 предприятий художественной промышленности, а предложить туристам нечего. Белорусские бренды, которые так часто любят употреблять в своих докладах чиновники, известны, пожалуй, только им самим.
Александр Лукашенко: «Однако на международной арене представление этих традиций часто осуществляется с помощью продукции, не имеющей ничего общего с неповторимым колоритом Беларуси. Где ваши уникальные товары, о которых любой бы сказал, что это истинно белорусские, всеми узнаваемые бренды?»
Чтобы разобраться в ситуации и найти причины неудач, Виктору Шейману хватило две недели, – именно столько он находится в новой должности управляющего делами Президента. Проверки вместе с надзорными структурами показали – в Управлении делами далеко не всё чисто с финансами. Серьёзные нарушения при закупках для нужд госаппарата и строительстве, в том числе в Сочи. По данному факту идёт проверка, но на некоторых руководителей уже заведены уголовные дела, другие получили предупреждения.
Виктор Шейман, управляющий делами Президента Беларуси: «В данный момент подразделения Следственного комитета расследуют три уголовных дела о причастности ряда должностных лиц Главного управления капитального строительства, Главного хозяйственного управления (ГХУ) к совершению преступлений по хищению бюджетных средств. В отношении ряда должностных лиц проводится проверка КГБ по подозрению в коррупционных преступлениях».
Ещё один источник доходов – сдача в аренду зданий и помещений, их на балансе Управделами более 300. Казалось бы, дело выгодное, особенно в столице. Только вот кому достаётся эта выгода, ещё предстоит выяснить. По данным Комитета госконтроля, 15 организаций Управделами последние четыре года успешно сотрудничали с лжепредпринимательскими компаниями.
Президент потребовал ввести жёсткий контроль в организациях Управления делами. Основным направлением их работы должна стать модернизация, а главным принципом – бережливость.
Уже в ближайшее время состоится коллегия Управления делами Президента, на которой руководство определится со стратегией развития как всей структуры, так и отдельных предприятий.
А вот где нет противоречий, так это в диалоге с российскими регионами, отношения с которыми всегда строились на взаимовыгодной основе. Первым в этом году в Беларусь приехал губернатор Амурской области Олег Кожемяко и пробыл вместе с делегацией четыре дня. Детальное знакомство с производством и деловые переговоры в правительстве. Но в начале визита по традиции – общение с Президентом. По мнению Александра Лукашенко, Амурская область может стать площадкой для наращивания сотрудничества со всем Дальним Востоком.
Александр Лукашенко: «Мы хотели бы создать некую белорусскую базу на вашей территории, через которую мы могли бы сотрудничать со всем дальневосточным регионом. Амурская область могла бы стать хорошим местом для нашей, в хорошем смысле, экспансии на Дальнем Востоке. Мы готовы создавать совместные производства, готовы работать вместе с вами, не просто занимаясь сборочным производством, а усиливая локализацию. В Амурской области уже работают предприятия по сборке белорусских комбайнов, тракторов. Тот путь, который мы уже прошли, – это только фундамент, на котором мы готовы возводить здание нашего сотрудничества».
Олег Кожемяко возглавляет Ассоциацию экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье», которая объединяет 11 субъектов Российской Федерации. Их называют промышленным сердцем России. Сегодня в разработке – десятки месторождений полезных ископаемых. Создавая в регионе горно-металлургический кластер, дальневосточные власти рассчитывают на белорусскую технику. Равно как и фермеры. Убедившись в надёжности сельхозмашин, сделанных в Беларуси, в Амурской области идут разговоры о создании совместных сборочных производств и строительстве белорусами под ключ молочно-товарных комплексов с современным оборудованием.
Олег Кожемяко, губернатор Амурской области: «Создание сервисных центров даёт возможность аграриям видеть перспективу. Это создало плацдарм, хотим продвинуться дальше. Будут сервисные центры – будем брать белорусскую технику».
Все предложения, озвученные в резиденции Президента, нашли поддержку у Александра Лукашенко. Так что последующие дни пребывания в Беларуси амурская делегация провела, как говорится, в предметном обсуждении с прицелом на конкретный результат. Ведь наверху обо всем уже договорились, дело за исполнителями.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram