Как сделать хорошую бочку, чтобы и яблоки вкусные, и огурчики хрустящие? Секретами древнего мастерства поделились на Могилёвщине

1005

Хорошая бочка снова в цене – уверяет мастер из Глусского района. Владимир Станкевич владеет редким нынче ремеслом. Настоящий бондарь – и умелый плотник, и грамотный математик, и даже гурман.

Для подсчёта объёма бочки есть специальная формула: 3,2 умножить на Н (высота), на R (большой радиус) и r (маленький радиус). Ремесло бондаря – это и наука, и искусство. Так поучает своих подмастерьев бондарь из Глуска Владимир Станкевич. Приспособления для изготовления бочек в его мастерской – точь-в-точь как и 100, и 200 лет назад. Например, специальная бондарская скамья: и мастеру удобно, и бочка становится послушной. Среди учеников – большая текучка, – признается мастер. Бондарю нужна ещё и усидчивость. Самый обычный бочонок – это неделя кропотливой работы.

Владимир Станкевич, бондарь, народный мастер Беларуси: «Даже знаменитый герой Робинзон Крузо был на необитаемом острове и захотел сделать бочонок. Он провозился неделю – и не смог сделать нормальный бочонок. У каждого бондаря есть свой секрет».

Секреты мастерства бондаря начинаются от правильной заготовки древесины – только поздней осенью после остановки сокодвижения. Настоящий бондарь знает каждое дерево буквально «на вкус». Вот, скажем, необычный деревянный чайник. Его глусский мастер подсмотрел на фото археологических раскопок древнего Новгорода. Бондарь сам подобрал материал – только липа.

Владимир Станкевич, бондарь, народный мастер Беларуси: «У каждого дерева природой заложены качества: например, это липа. Липа – без примесей, без запахов, самое чистое дерево. Здесь хранят напитки, сметану. Дерево не так быстро нагревается и не так быстро остывает».

Это в старину в каждой деревне был свой бондарь. А сегодня, для примера, во всей Могилёвщине у Владимира Станкевича конкурентов просто нет. И уже мало кто знает, что такое доёнка, квашня или, скажем, баклага.

Мария Дорофеевна из деревни Дуброва может не только рассказать, что такое кадушка. Но и поделиться эксклюзивными рецептами яблок да капусты из бочки. Говорит, что закатки в стеклянных банках, что называется, «отдыхают».

Мария Прокопчик, житель д. Дуброва Глусского района: «Для яблок, капусты нужно, чтобы была бочка дубовая. На дно кладу солому, листья кукурузы и хрен».

Ну кто же откажется откушать зимой хрустящего огурца или квашеной капусты прямо из кадушки! И начинаешь по-доброму завидовать нашим предкам, для которых все эти квашни, кадки, ушата, бадьи, жбаны, чаны были самым необходимым на крестьянском подворье. Ведь в век пластика изделия от настоящего бондаря становятся уже предметами роскоши.