Украинский Интернет захлестнула волна распродаж человеческих органов. Что толкает людей на коммерческое донорство?

Украинский Интернет захлестнула волна распродаж человеческих органов. Что толкает людей на коммерческое донорство?
Объявления об эксклюзивном товаре можно увидеть на специальных сайтах и даже в социальных сетях.

В 2008-2009 годах, в разгар экономического кризиса в Украине, количество желающих продать, к примеру, собственную почку зашкаливало. Большинство таких «продавцов» поясняло: больше нечем расплатиться за взятые кредиты. Всплеск предложение о продаже собственных органов наблюдается и сейчас. Причины, подтолкнувшие людей к коммерческому донорству, самые разные. Одним нужны деньги для операции ребёнка, другим – быстро решить квартирный вопрос.

В топе продаж – почка. Многие уверены, что жить с одним непарным органом можно долго и вполне себе сносно. Стать донором почки при жизни человек может исключительно лишь для своего близкого родственника. Но для желающих не дарить, а именно торговать собственными «запчастями», сегодня в Интернете можно найти подробную инструкцию, как обойти законодательство. И посредников, готовых за умеренную плату свести «купца и продавца».

Продавцы, в основном,  – молодые люди до 30. Цена вопроса – $10 – 30 – 80 тысяч. На контакт идут неохотно: ­ за торговлю органами грозит до 7 лет тюрьмы. О таком интернет-рынке в украинском МВД знают, но от комментариев уходят. За последние 5 лет в Украине – 8 уголовных дел, связанных с «чёрными» трансплантологами. Впрочем, продавцы из социальных сетей в сети закона пока не попадались.

Виктор Сердюк, руководитель Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов: «Реально найти и наказать можно, но я ещё не слышал прецедентов, чтобы эта правовая норма работала».

Да и таких сделок, поясняют эксперты, практически не совершается. Пересадка органа от одного человека к другому – крайне сложная операция с особыми условиями и тысячей медицинских нюансов. Специалисты предупреждают: на отчаявшихся украинцах, попавших в сложную жизненную ситуацию, так пытаются заработать мошенники. Но число желающих сорвать куш, пусть и ценой собственного здоровья, пока только растёт.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram