Госконтроль рассказал о наиболее значимых проверках, финансовых махинациях и уголовных делах 2012 года

Более тысячи преступлений выявлено органами финансовой милиции в минувшем году. Таким образом, предотвращён ущерб в размере свыше Br700 млрд. Эти данные привели на итоговой коллегии Комитета государственного контроля Беларуси.

Из городского бюджета столицы и только на коммунальные расходы ежегодно выделяются триллионы рублей. Но, как выясняется, уборка улиц, ремонт дорог или водоснабжение приносят миллиардные потери: стоимость услуг завышена, а качество оставляет желать лучшего. Серьёзность нарушений подтверждается и отставками.

Денис Бартош, заместитель начальника секретариата Комитета государственного контроля Беларуси: «От занимаемых должностей освобождены генеральный директор предприятия «Минское городское жилищное хозяйство», генеральный директор «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома», генеральный директор предприятия “Минскремстрой”».

«Белгоспищепром», «Беллесбумпром», «Белтопгаз» – рекордсмены 2012 года по расходам на модернизацию. Точнее, по её срыву и неэффективным тратам бюджетных средств. В энергетике, к примеру, каждый четвёртый рубль, вложенный на госпрограмму «Торф» (подсчитали ревизоры), не дал должной отдачи. Но, как показывают проверки, нередко нарушения при бюджетных расходах систематические только из-за пробелов в законе. Так, по инициативе Госконтроля, наведён порядок с выделением государственных ссуд и займов, а также средств из инновационного фонда. В целях укрепления финансовой дисциплины ограничены размеры долга организаций и предприятий.

Александр Курлыпо, начальник Главного управления Комитета государственного контроля Беларуси: «Ранее размер долга устанавливался в абсолютном выражении. И зачастую мы во время проверок устанавливали, что облисполкомы просто переутверждали его размеры в Министерстве финансов в сторону повышения».

Ещё одно направление контролирующих органов – работа с обращениями граждан. В минувшем году их поступило около 19 тысяч. Четверть уже удовлетворена.

Галина Еремцова, начальник отдела по работе с обращениями граждан Комитета государственного контроля Беларуси: «Люди приходят к нам как в последнюю инстанцию. К примеру, в городе Ветка по улице Октябрьской у жителей три года была проблема с водоснабжением: из обоих кранов текла горячая вода. Проблему решили за два дня».

Подготовка к Чемпионату мира по хоккею, траты при госзакупках, модернизация. Вот лишь часть намеченных проверок на 2013 год. Исходя из того, что объявлен Год бережливости, контроль будет ужесточён.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram