Жильцы новостройки под Бобруйском 2 месяца живут в «мокром» доме – с сыростью и плесенью на стенах

Ольга Мащицкая не рискует переселяться в новую квартиру с грудным ребёнком. Хотя уже и платит за свои долгожданные квадратные метры по кредитам. На стенах – сырость и плесень.

Пугают и рассказы соседей о постоянных проблемах со здоровьем у детей. Новосёл Татьяна признаётся, что уже и не знает, чего больше бояться: то ли оттепели, когда покрываются грибком стены и дорогой ремонт идёт насмарку, то ли морозов. Её сыновья постоянно болеют.

В Год бережливости новосёлы из этого дома под Бобруйском вынуждены нести сверхзатраты. У некоторых хозяек перегорели стиральные машины. Мастера по ремонту бытовой техники причиной поломок называют повышенную влажность в квартирах. Алла Соловей всего месяц назад установила новую кухню, а сейчас с ужасом обнаружила, что стенки мебели позеленели от плесени. Все новосёлы – сельчане. Им районные власти обещали в новой пятиэтажке улучшить жилищные условия с городским комфортом.

Приехавшим по просьбе съёмочной группы чиновникам новосёлы устроили экскурсию по своим квартирам. Правда, сами жильцы признались, что уже не верят в эффект от таких «смотрин». Ведь до сих пор приезжавшие на жалобы представители УКСа и строительной организации не составили ни одного акта. А уж добиться ответа на вопрос, какие меры были приняты по устранению недоделок, оказалось просто невыполнимой миссией.

Сроки сдачи этого дома переносились не раз. Наконец-то в мае прошлого года официально пятиэтажка была сдана в эксплуатацию. Правда, до сих пор часть крыши всё ещё нужно довести до ума. Представитель строительной организации проблемы «мокрого» дома оправдывает плохой погодой и какими-то графиками.

Олег Солодуха, директор генеральной подрядной организации «Промтехэлектро»: «Дом у нас строился и зимой, и осенью, когда шли дожди. Когда мы сдавали дом, воду сливали. Дом надо было сдавать, вы знаете, что есть сроки, планы, графики…»

Жильцы «мокрого» дома очень удивились, когда чиновники попросили их составить перечень своих жалоб в письменном виде. Ведь в течение двух последних месяцев они уже отправляли такие бумаги и генподрядчику, и в райисполком. Ответа не получили.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram