«Ночной дозор» по-украински: депутаты фракции Кличко вторые сутки не выходят их зала заседаний Верховной Рады

«Ночной дозор» по-украински: депутаты фракции Кличко вторые сутки не выходят их зала заседаний Верховной Рады

Трибуну Верховной Рады держат в политической осаде уже вторые сутки, работа парламентариев заблокирована. На этот раз «война» в сессионном зале разыгралась даже не из-за конкретного законопроекта, а из-за того, как именно должны голосовать депутаты.

Плакаты с угрожающими иллюстрациями и оккупированная трибуна. Очередная сессия Верховной Рады накануне так и не открылась. Один из блоков – фракция известного боксёра Виталия Кличко «УДАР» – решил показать характер. Оппозиция уже давно точит зуб на нынешнюю систему голосования, когда украинский депутат при принятии законопроекта может нажать кнопку «за» или «против» не только от своего имени, но и «за того парня». «Пианисты» – на парламентском жаргоне. Против них и взбунтовались УДАРовцы. На вопросы журналистов «Доктор Железный Кулак» как отрезал: «Пока не будет введена система персонального голосования, сессия Верховной Рады не откроется».

Виталий Кличко, народный депутат Украины: «Каждый депутат обязан приходить на свою работу и отдавать свой личный голос. Закон – один для всех».

Оппозиционные депутаты ещё накануне запаслись провиантом и установили дежурство. Днём и ночью они блокируют трибуну и двери зала. Но принимать их ультиматум глава нынешнего парламента Владимир Рыбак не спешит. Мол, система для персонального голосования не готова. Некоторые политики уже начали «обратный отсчёт». По закону, если депутаты не договорятся в течение 30 дней, то новый политический кризис Украине обеспечен. Президент получит право распустить неработоспособную Раду и назначить перевыборы.

Дмитрий Раимов, руководитель Института развития политических технологий: «Необходимо выделить финансирование на новые выборы, а это внесение изменений в бюджет, и эти деньги необходимо найти. Если сейчас парламент будет заблокирован, то мы не увидим новый парламент до следующего года, то есть до 2014 года как минимум».

Если парламентарии не придут к компромиссу, то готовиться к новым выборам придётся всем. Виталий Кличко пока держит слово. По крайней мере, до следующего утра его сторонники уходить из зала не намерены.

Ночёвку в Верховной Раде уже прокомментировали острословы. Украинские интернет-пользователи даже поддержали такую идею. По их мнению, если бы все депутаты не покидали своих рабочих мест, то не пришлось бы утром перекрывать дороги из-за депутатских машин и пробки в Киеве стали бы гораздо меньше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram