Вместо срочной военной службы – на контрактную

1017

Вместо срочной военной службы призывники, вероятнее всего, смогут пройти контрактную, – об этом сообщили в Палате представителей.

Сейчас депутаты готовят соответствующие изменения в закон «О воинской обязанности и воинской службе». Предполагается, что первый контракт желающим выполнить свой гражданский долг будут предлагать на два года.

Александр Межуев, председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Будет предусмотрена служба по контракту тех лиц, которые не проходили срочную военную службу. Это не новшество: и в Российской Федерации, и в Украине есть. Сейчас будем принимать это законодательно и смотреть на результаты эксперимента. Будут разрабатываться определённые инструкции министерства обороны на те должности, которые сейчас в первую очередь необходимо укомплектовать данными специалистами».

Наибольшее желание служить в армии по контракту выражают женщины. Может быть, потому, что по закону представительницы прекрасного пола в нашей стране невоеннообязанные. Сегодня белорусская армия практически на 60% состоит из контрактников: это и солдаты, и прапорщики, и офицеры. Но от армии смешанного типа наша страна не отказывается. Ведь одна из основных задач службы по призыву – это подготовка военно-обученного резерва.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram