Выслушать и помочь жертвам торговли людьми. Особой горячей линии – 10 лет

Выслушать и помочь жертвам торговли людьми. Особой горячей линии – 10 лет

За это время сюда обратилось более 20 тысяч человек. Совместный проект общественного объединения «Клуб деловых женщин» и Международной организации по миграции действует в приграничном Бресте.

Впрочем, инфолиния работает на всю страну. Уже два года на единый номер 8-801-201-5555 можно бесплатно позвонить и с мобильного телефона. Здесь помогут навести справки о будущем работодателе или особенностях законов другой страны ещё до выезда за рубеж. Специалисты call-центра принимают и так называемые SОS-звонки, когда речь идёт о помощи белорусам в сложной ситуации за границей.

Лариса Истомова, председатель общественного объединения «Клуб деловых женщин»:
«Пакет помощи для пострадавших от торговли людьми включает в себя материальную, психологическую, медицинскую помощь. Также оказывается юридическая помощь. Если пострадавший человек участвует в уголовном процессе, ему бесплатно предоставляются услуги адвоката».

Специалисты горячей линии тесно сотрудничают с МВД, МИДом и другими ведомствами. Несмотря на то что обращения анонимные, решать приходится вполне конкретные проблемы. Причём порой оперативно. Сексуальная, трудовая эксплуатация, проблемы в браке с иностранцем – на горячую линию звонят и мужчины, и женщины. За 10 лет поступило более 20 тысяч звонков, 110 человек с помощью горячей линии смогли вернуться на Родину.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram