Дольщики столичной новостройки 4 года ждут обещанных квартир, но в ответ получают лишь отписки и требования дополнительных денег

Несколько десятков минчан называют себя обманутыми дольщиками. Срок сдачи их новостройки переносили уже трижды. Застройщик посчитал, что за это время стоимость квадратного метра их несуществующих квартир выросла, и потребовал доплаты.

«Дом без окон, без дверей» долгостроем стал почти что вдруг. Рабочих на площадке дольщики не видели с лета. Серая нежилая коробка и сейчас такая же, как и в марте 2011 года, как и в ноябре 2012. Срок сдачи переносят в третий раз – не везут стройматериалы. И причина, казалось бы, банальна – у застройщика нет денег, если бы не одно «но»...

Светлана Мордвинова, дольщик: «Все деньги уплачены. Идёт 2011 год. Спустя полгода нас ставят в известность, что строительство не разрешается, и в установленные сроки и следует сделать доплату. Мы все согласились. Нам объясняли, что если мы заплатим эти деньги, то въедем сюда во втором квартале 2012 года».

Они тогда и не подозревали, что, войдя в очередную долю, выйти из неё будет практически невозможно. Но застройщику поверили: мало ли что случилось, может, стоит доплатить за решение квартирного вопроса?

Олег Честнов, дольщик: «Ни одному дольщику не предоставлен обоснованный расчёт излишней стоимости квадратного метра. В среднем двухкомнатная квартира стоила $85 тысяч, а с учётом нынешних доплат она будет около $100 тысяч».

Но и доплаты строительству не помогли – деньги испарились. А с ними и сам директор компании-застройщика. О встрече дольщики просили за 4 часа, как и положено по закону. Люди опасаются: если застройщик объявит себя банкротом – тогда ни денег, ни квартир.

Лишь корпоративные фото в коридоре – возможность взглянуть в глаза. А им бы хотелось по-настоящему ещё и потому, что застройщик требует новой доплаты.

Денис Зелковский, дольщик: «По словам директора, основная причина – неметодичное финансирование дольщиками строительства».

Они уже и просили: покажите, кто конкретно не заплатил. Ведь среди будущих новосёлов 130 квартир самостоятельно им удалось разыскать всего 30. Эти люди все деньги давно внесли. Но застройщик молчит. Договоры не показывает. У будущих жильцов и возникает вопрос: а они вообще существуют? Разобраться просили и прокуратуру, и исполком. Все дороги ведут в администрацию Фрунзенского района. И оттуда уже есть ответ.

И всё же после переписки и личных встреч начать проверку пообещали. Дескать, в марте на общем собрании и можно будет узнать, было ли использование средств дольщиков целевым.

Александр Довгало, заместитель главы администрации Фрунзенского района г. Минска: «Когда будет организовано собрание и заказчик или органы доведут результаты проверки, тогда каждый дольщик будет решать: либо подписывать дополнительное соглашение и оплачивать дальше с учётом роста стоимости квадратного метра, либо расторгать договорные отношения».

Правда, пока людям не понятно, кто будет проводить ревизию, как и возместит ли застройщик при возможном расторжении договора многомиллионные издержки. Ведь вариант смены стройорганизации район не предлагает. Хотя, казалось бы, и сам заинтересован в продолжении стройки – 7% квартир должны перейти в собственность города.

Тем временем соседний дом от госзастройщика растёт как на дрожжах. А ведь когда эти дольщики искали деньги на дополнительные взносы, рядом не было ещё и котлована.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram