Амурская область может стать площадкой для наращивания сотрудничества Беларуси с Дальним Востоком

Беларусь будет расширять всестороннее взаимодействие с Амурской областью. Это не просто намерения – совместные перспективные проекты на встрече в Минске обсудили Александр Лукашенко и губернатор российского региона.
Амурская область может стать площадкой для наращивания сотрудничества Беларуси с Дальним Востоком

Беларусь будет расширять всестороннее взаимодействие с Амурской областью. Это не просто намерения – совместные перспективные проекты на встрече в Минске обсудили Александр Лукашенко и губернатор российского региона.

Амурская область может стать площадкой для наращивания сотрудничества Беларуси с Дальним Востоком. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором этого российского региона. В статусе губернатора Амурской области Олег Кожемяко в Беларуси уже третий раз.

Несмотря на расстояние (столица региона – город Благовещенск – находится прямо на границе с Китаем), с Беларусью эту часть России связывают весьма близкие отношения. По словам губернатора, чуть ли не половина жителей области – выходцы из Беларуси. И это, без сомнения, один из показателей роста товарооборота. За последние четыре года он увеличился в 16 раз. Впрочем, не всё, по мнению сторон, можно измерить рублями и количеством поставленной белорусской техники. Крепкие, проверенные годами отношения диктуют уже новый формат их развития.

Александр Лукашенко: «Мы хотели бы создать некую белорусскую базу на вашей территории, через которую могли бы сотрудничать со всем дальневосточным регионом. Амурская область могла бы стать хорошим местом для нашей, в хорошем смысле, экспансии на Дальнем Востоке. Мы готовы создавать совместные производства, готовы работать вместе с вами, не просто занимаясь сборочным производством, а усиливая локализацию. В Амурской области уже работают предприятия по сборке белорусских комбайнов, тракторов. Тот путь, который мы уже прошли, – это только фундамент, на котором мы готовы возводить здание нашего сотрудничества».

Олег Кожемяко возглавляет ассоциацию экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье», которая объединяет 11 субъектов Российской Федерации. Их называют промышленным сердцем России. Половина внутреннего валового продукта на Дальнем Востоке прирастает за счёт богатых природных ресурсов – угля, руды, золота. По объёмам его добычи Амурская область – на втором месте в России. В разработке – десятки новых месторождений. В регионе создаётся горно-металлургический кластер, который рассчитывает на нашу карьерную технику. 28 самосвалов Белорусский автомобильный завод уже поставил, но это только начало сотрудничества.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области: «В отличие от других заводов, белорусская сторона – комплексно, вплоть до создания дилерских центров. Перспективы по горно-рудной отрасли – десятки миллионов тонн в год. Это возможность выхода на весь Дальний Восток».

Отдельная тема – сельское хозяйство. Несмотря на то что Амурская область входит в зону рискованного земледелия (зимой – холодно, летом – жарко), в 2011 году она стала лидером среди российских регионов по урожаю сои. В прошлом году там успешно прошли испытания сорта белорусской селекции. А вот белорусской сельхозтехнике реклама не нужна. Давно оценив её технические преимущества, местные аграрии ждут появления новых моделей.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области: «Ваши губернаторы бывают у нас, «Лидагропроммаш» с техникой даёт и специалистов. Создание сервисных центров даёт возможность аграриям видеть перспективу. Это создало плацдарм, хотим продвинуться дальше. Будут сервисные центры – будем брать белорусскую технику».

Переговоры о создании совместных сборочных производств активно ведутся. Для детального изучения проектов в Амурскую область регулярно выезжают белорусские бизнес-делегации. Прошли очередные переговоры в министерстве промышленности. На Минском тракторном заводе делегация не только познакомилась с новыми образцами, но и договорились об очередных поставках.

Большой интерес у дальневосточных аграриев к белорусскому агропромышленному комплексу – зерносушильные установки (при сверхвлажном дальневосточном климате без них не довести зерно до кондиции) и молочно-товарные фермы. В российском регионе действует госпрограмма по развитию АПК, на неё выделены большие деньги. Чтобы потратить их разумно, зарубежным опыту и технологиям россияне предпочли белорусское.

В продолжение разговора о новых технологиях зашла речь и о лесозаготовке. Оказалось, для амурской делегации тема небезболезненная. Дальний Восток считается сокровищницей мировых лесных ресурсов. Объём запасов превышает 20 млрд кубометров. Правда, о сверхприбыли в отрасли говорить не приходится. Только 5% деревообрабатывающего оборудования отвечает современным требованиям. В противовес – огромные ресурсы китайских компаний и дешёвая рабочая сила. Причём вывоз российского леса не сдерживают даже высокие экспортные пошлины.

Амурская делегация во главе с губернатором области в Беларуси пробудет ещё несколько дней. Для гостей по их же просьбе составлена насыщенная программа – переговоры в министерствах и на предприятиях.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram