Живому классику белорусского искусства Леониду Щемелёву – 90 лет

Человек, пишущий время: Леониду Щемелёву – 90! С юбилеем народного художника Беларуси поздравил Президент. Ко дню рождения Мастера – классический вернисаж в Национальном художественном.

Рука держит кисть по-щемелёвски, широко. День за днём ровно в 11 классик уходит в свой мир. Леонид Дмитриевич как-то сказал: «Я пишу людей, а не их мундиры». Стены студии – в эскизах. Краски Мастера не засыхают.

Леонид Щемелёв, народный художник БССР: «Мне приятно приходить в мастерскую. Видеть то, что я начал, продолжать это. Много есть забот. Суждения об искусстве всегда были разными, понимаете… И то, что я делал, кому-то совсем не нравилось, а кто-то с уважением относился».

В авангарде поклонников оказалась и Елена Аладова. Директор-легенда Национального художественного музея закупила в начале 1960-х для музея «Свадьбу» дипломника Щемелёва. Вопреки товарищам, которые с пеной у рта спрашивали: «Где здесь соцреализм?! Даже Ленин в печали!» На сегодняшний день в музее – 58 «авторских» холстов.

Ольга Архипова, куратор выставки «Художник и время»: «Очень индивидуальный художник. Мы всегда узнаём его картины. То есть, прежде всего, мы можем говорить о характере самого Щемелёва. Это является его почерком».

Думал дать 500 работ, но вернисаж в Атриуме Старого корпуса музея вместил лишь чуть за 100. Основа – из мастерской. Такова позиция Щемелёва. Есть полотна недавние, яркие. Нашлись и ранние, тёмные. К слову, классик искусства – ветеран войны, участник Курской битвы.

Помните, у Богдановича: «У бязмерную даль вы ляціце…» «Вы» в стихах – это лошади. Те, что в цвете у Щемелёва. Для художника гнедые не просто страсть. На одном таком в 1945 году он «доскакал» до Победы.

Ему, «оттепельному», последнему из художников Беларуси присвоили звание «народного» ещё при СССР. Лишь после выставки в Москве, после попадания в коллекцию Третьяковки. Сам Щемелёв ценит Репина.

Татьяна Бембель, директор галереи произведений Леонида Щемелёва: «Манера, скорее, а-ля прима, то есть сразу, быстро записать холст. Она говорит о его характере, о его взгляде на мир. Он человек, чувствующий момент, момент радости».

Друзья, коллеги, цветы и речи… Не пришёл только однокашник Виктор Громыко – захворал (художник старше юбиляра на месяц). Говорят, столько коллег на вернисаж не собиралось с 1980-х.

Завидуют и пиджакам Мастера. Щемелёв – щёголь – каждый знает. Да и с «половинкой» повезло. Светлана «светит» Леониду уже 45 лет.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram