4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми опухолями

Способы победить злокачественные образования ищут с I века до нашей эры. Таблетку от онкологии ещё не изобрели, но диагноз уже сегодня можно назвать не смертельным. В более чем 60% случаев операция и терапия дают пациентам возможность почти не менять свой образ жизни.

Небольшие плотные новообразования могут здорово испортить жизнь. В этом случае за 1,5 часа операции, практически без надрезов, хирурги удалят все метастазы. Появиться они могут где угодно, и это одна из причин неконтролируемости рака, который не обнаружили на ранних стадиях. На сегодняшний день в Беларуси на учёте стоят почти 250 тысяч пациентов со злокачественными опухолями. Вылечить – задача первоочерёдная, но куда важнее научить всех остальных прислушиваться к своему организму.

Сергей Красный, заместитель директора Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова: «Сейчас внедряется программа скрининга – когда рак на первой стадии, нужно малоинвазивное вмешательство, всё можно поправить. Сейчас эти программы работают в нескольких областях, но в перспективе будут работать по стране».

В Беларуси искать онкологию, если ничего не болит, – пока, скорее, плохая примета. А регулярное обследование 2 раза в год проходят далеко не все. Несмотря на то что сдать анализы и получить консультацию онколога можно практически во всех районных больницах. Самые сложные случаи везут сюда – в Республиканский онкологический центр.

В день здесь проводят десятки операций. В комплексе с новым оборудованием, которое помогает «добить» опухоль, есть неплохие результаты. Онкоцентр работает вместе с Академией наук. С помощью медиков учёные в Институте тепло- и массообмена испытывают созданный здесь же прибор. Он позволяет вводить в опухоль магнитные частицы, которые разогревают раковые клетки до температуры 45-55 градусов. При этом злокачественные клетки погибают.

Опыты на мышах можно считать успешными, следующий этап – более крупные животные: собаки и кролики. Аппарат для них будет готов в середине года. На эксперименты делают ставку, но всё равно врачи обращают внимание: самый лучший контролёр рака – сам пациент. Рак груди у женщин занимает второе место в структуре заболеваемости злокачественными опухолями в мире. И, кстати, лучше всех поддаётся лечению. Мужчины чаще всего страдают от рака предстательной железы. Если проблему обнаруживают на ранних этапах, у операции есть альтернатива – брахитерапия. Метод позволяет точечно воздействовать облучением на опухоль, не выжигая ткани вокруг. После такой процедуры на работу выйти можно уже завтра. Метод хорош и для рецидивов.

Оксана в онкоцентре не первый раз. Диагноз – болезнь Ходжкина, когда злокачественные образования поражают лимфатические узлы. В истории болезни пациентки и операция, и дистанционное облучение, была и стойкая ремиссия – болезнь отступила. И вот опять обострение, которое, кажется, не сказалось на настроении Оксаны.

Оксана, пациентка: «У меня дома маленькие дочки, мне ещё их надо вырастить, внуков вынянчить, так что я отбрасываю всё, что может пойти не так. Всё точно будет хорошо!»

Здоровый оптимизм и отношение к раку не как смертельному приговору, а хроническому заболеванию, которое всегда можно подлечить – идея, на которой сегодня настаивают онкологи. Ключ к слому страха перед раком в том, что болезнь, пусть не просто, но можно подчинить.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram