Лукашенко: «Мы тратим миллиарды долларов на модернизацию здравоохранения»

Изменения и дополнения в проект закона «О здравоохранении» обсуждал Президент во время рабочей встречи с министром здравоохранения.
 
В законопроекте существенно расширены виды оказания медицинских услуг, в том числе в отделениях дневного пребывания больниц и поликлиник. Расходы на лечение – за счёт бюджета. Президента интересует, не повлечёт ли это дополнительные траты государственных средств. В этом году на здравоохранение и так будет направлено почти 3 миллиарда долларов. Поэтому особое внимание Президент потребовал уделить профилактике заболеваемости.
 
Александр Лукашенко: «У нас ведь здоровье ничего не стоит, у нас люди не привыкли заботиться о своём здоровье. Мы все знаем, что если бы люди выполняли рекомендации врачей, действовали с учётом накопившегося опыта, то болели бы в два раза меньше. Но у нас можно напиться и ногу сломать, а потом государство за счёт других людей лечит. У нас можно за счёт курения нанести значительный ущерб здоровью. Понимая, что это здоровья не прибавляет, а отнимает. На Западе заставили всё население платить за своё здоровье. Конечно, мы к этому не готовы, чтобы потребовать от населения полной оплаты за содержание в больницах и лечение. Но по мере роста заработной платы, когда-то встанет этот вопрос. Но, думаю, что мы и так сегодня тратим приличные деньги на то, чтобы сохранить человеку здоровье. Мы тратим миллиарды долларов на модернизацию здравоохранения. Конечно, мы часть расходов покрываем за счёт лечения людей из-за границы. Это тоже определённый путь. Вопрос в том: дополнительно сегодня тратить или не тратить. Мне кажется, что мы сегодня не потянем дополнительные расходы. Я думаю, что нам надо закрепиться на нынешнем уровне и обеспечить качественное лечение наших людей».
 
Ещё одно новшество законопроекта – обязательное государственное страхование медицинских работников. А вот пациентам, которые попали в больницу по вине алкоголя или наркотиков, в будущем не стоит удивляться, если им предъявят счёт.
 
Василий Жарко, министр здравоохранения Беларуси: «У нас много поступает в лечебные учреждения лиц в состоянии алкогольного опьянения. Но это не говорит о том, что мы их не лечим. У нас деньги выделены. Мы их лечили и будем лечить. Но часть денег за лечение они должны будут вернуть».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram