Белорусские строители смогут участвовать в возведении атомных электростанций в России

Белорусские строители смогут участвовать в возведении атомных электростанций в России

Специалисты корпорации «Росатом» отметили высокий профессионализм белорусов по возведению АЭС в Островце. Стройка идёт с опережением сроков – выполняются бетонные работы на первом энергоблоке, строится котлован для второго.

Уже сейчас российские партнёры сделали белорусам предложение о сотрудничестве.

Анатолий Ничкасов, министр архитектуры и строительства Беларуси: «Мы договорились о подписании соответствующих документов это будет межправительственное соглашение о том, что белорусские строители будут приглашаться для возведения объектов, им будут выдаваться соответствующие лицензии. Если сегодня высоко оценивается качество работ и профессионализм белорусских строителей, значит, это вселяет надежду на расширение экспорта услуг».

Правительство России готовит постановление, которое позволит белорусским организациям получать лицензии для участия в сооружении атомных объектов в соседней стране. Россия строит у себя 9 энергоблоков, выполняет 19 контрактов в других странах. По мнению экспертов «Росатома», белорусы в состоянии работать на электростанциях любого уровня. На сегодняшний день в Островце трудится три тысячи человек. На протяжении года высококлассных специалистов станет ещё на тысячу больше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram