С подиума – на скамью подсудимых: начался суд над известным белорусским модельером Сашей Варламовым

С подиума – на скамью подсудимых: начался суд над известным белорусским модельером Сашей Варламовым
Кутюрье обвиняют сразу по пяти статьям УК: мошенничество, хищение, присвоение имущества, уклонение от уплаты налогов и злоупотребление служебным положением.
 
Процесс над Варламовым острословы назвали «Модным приговором». Но самому подсудимому не до шуток, ведь на кону вовсе не судьба коллекции одежды. Фактически по всем статьям, которые предъявили модельеру, предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.
 
Наручники на кутюрье надели в мае 2011 года. Узнав, что возбуждено уголовное дело, Варламов пытался покончить с собой – наглотался таблеток, но его спасли. Почти два года один из организаторов фестиваля «Мельница моды» провёл в следственном изоляторе и сегодня, опираясь на костыль, присел на скамью подсудимых. У Варламова проблемы со спиной – II группа инвалидности, поэтому в начале процесса адвокат просил судью изменить меру пресечения для своего подзащитного, но ему отказали. По мнению обвинителей, у подсудимого слишком тяжкие статьи для подписки о невыезде. Директора агентства моды обвинят в присвоении командировочных во время показов за пределами Беларуси. По данным следствия, дизайнер также собирал деньги с родителей юных моделей, участвовавших в показах. Кроме того, не доплатил за аренду помещений лицея БГУ. Там он проводил платные занятия, но скрывал это от руководства университета. Подсчитали следователи и сумму ущерба – миллиард 200 миллионов рублей. Сам Варламов уверял, что не положил в свой карман ни копейки, а все эти финансовые манипуляции были нужны только для того, чтобы проводить республиканские фестивали и показы, так как деньги под эти проекты выделялись очень слабо. Впрочем, виновен или нет известный модельер, предстоит выяснить суду. Процесс обещает быть долгим – уж слишком много фигурантов дела.
 
Во время следствия допросили 800 свидетелей, а потерпевшими признали более 300 человек. Поэтому, пока Варламов услышит приговор, может смениться не один модный сезон.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram