За этот век памятник архитектуры разрушали, восстанавливали, использовали не по назначению. И после всего этого один из самых ярких образцов неороманского стиля стал вторым домом для тысяч прихожан.
В полной тишине студии вилейские дети рисуют костёл. Храм – самый популярный объект на рисунках. Уносящийся ввысь шпиль – акварелью, красками, карандашом… Художник Эдуард Матюшонок, на счету которого сотни картин, на свои полотна тоже не раз переносил строгие формы памятника архитектуры.
Эдуард Матюшонок, художник: «Костёл давно перестал быть просто памятником архитектуры. Это символ города. Он виден отовсюду. Вилейку воспринимают прежде всего по храму».
Разрешение на строительство костёла вилейские католики получили в 1906 году. До этого молились в деревянной часовне и отсылали просьбы о необходимости возведения храма каменного. Строили семь лет, за счёт пожертвований. А в 1913 году провели первую службу.
Больше всего храм пострадал в Первую мировую. Но отреставрировали. В советские времена святыню приспособили под склад, а в 1988 году сделали выставочный зал. Правда, уже через два года здесь зазвучала другая музыка.
Ксёндз Александр Барило, настоятель Вилейского костёла Воздвижения святого креста: «Столетие – не просто дата. У костёла было много испытаний, но после всего люди с помощью веры продолжают сюда идти».
Еженедельно на службы приходят тысячи человек. В соседнем приходском доме для детей и молодёжи – занятия, игры, проповеди. Встречаться в костёле для многих семей стало традицией.
Галина Кажарнович, прихожанка: «Для меня это второй дом. Здесь я обрела и обретаю до сих пор то, чего мне не хватало».
Катерина, прихожанка: «Вера помогает жить, помогает решать самые разные проблемы, находить друзей, расти».
Точной даты столетия костёла нет, поэтому в Вилейке трёхзначный юбилей вспоминают во время каждой службы. Основные торжества здесь пройдут 14 сентября. Как говорят здесь – на именины костёла, в праздник Воздвижения святого креста.
Есть у Вилейского костёла и своя загадка, тайна века. Историки полагают, что на самом деле башен у храма должно быть две. Но вторую не построили то ли из-за смутного времени в начале XX века, то ли в последний момент изменили проект. Но даже с одной башней костёл – самое высокое сооружение в городе. Местные жители шутят, что не каждая птица долетит до святого креста.
Подписывайтесь на нас в Telegram