«Торжество танца»: единственный концерт в Минске даёт «балетный тигр» Фарух Рузиматов

Народный артист России готовится к юбилею. В июне «балетному тигру» (так прозвали критики) ‑ 50! И он по-прежнему в движении.
 
«И в воздух чепчики бросали!» – примерно так, крылатым выражением из «Горя от ума», можно описать этот вечер в Большом. Партер, балконы – всё занято. Билеты на Рузиматова раскупили даже за BYR1400000.
 
Из шёпота в рядах: «Какая техника!». Уже за 30 лет Рузиматов служит балету. Начинал ещё в Кировском. Сегодня – один «из самых выдающихся» – в свободном полёте под названием «Торжество танца» (гастрольная программа).
 
Фарух Рузиматов, народный артист России: «Поймал себя на мысли, что чем дальше, тем мне комфортнее маленькие сцены… Всё меньше и меньше… Круг сужается».
 
Ксения Барановская, представитель Фонда им. Мариса Лиепы в Беларуси: «Каждый номер, который поставлен Фарухом Рузиматовым, – это мини-спектакль на сцене. Соответственно, первое отделение мы сделали в виде гала-концерта, в который пригласили звёзд».
 
«Танго в ночи», «Влюблённый солдат», божественное «Адажиетто» – не просто номера. Лучшее в репертуаре по-прежнему танцующей легенды XX века. «Ему достаточно поднять палец, – сказал как-то Маэстро Елизарьев. – И мир придёт в движение».
 
После Минска – «Торжество танца» в Москве. «На ура!» – сомнений нет. График Рузиматова расписан по годам. К слову, особенно его любят в Японии. Отныне особенно – и в Беларуси.
Подробности ‑ в видеосюжете нашего корреспондента 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram