Борьба за каждый день: воспоминания участника Сталинградской битвы

О Сталинградской битве снято немало документальных фильмов и кинолент. Очевидцев тех страшных событий с каждым годом, увы, становится всё меньше. Это тяжёлое испытание прошёл и Василий Климовских – сейчас он живёт в Минске.
 
Сам за себя он просил у судьбы каждый день своей жизни. Тогда, 70 лет назад, в боях под Сталинградом солдаты благодарили Бога, если удавалось прожить больше двадцати четырёх часов.
 
Василию Климовских было 17, когда на выпускном вечере 22 июня 1941 года ему вручили диплом учителя младших классов. Но с первым страшным звонком ему предстояло уже не учить – учиться.
 
Василий Климовских, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Нас построили и сказали – слушайте, что мы говорим. Вы ещё «зелёные», ничего не понимаете, хотите выжить – слушайте нас».
 
Несколько месяцев в пехотном училище, на погонах – лейтенант, а на деле боец. Таких со всего Союза отправляли оборонять Сталинград тысячами, о том, что вернутся единицы, думать не приходилось.
 
Настроение братьев по оружию контролировал даже в тылу врага. Сегодня шутит – бывало, заиграются и пуль не заметят, наверное, потому и снаряды летели мимо.
 
Спустя 70 лет он снова и снова будет перечитывать письма от фронтовых друзей. И улыбка с лица исчезнет, только когда вспомнит – никого из адресатов больше в живых нет. Но ещё в молодости Василий Акимович научился бороться за каждый свой день. В следующем году готовится отметить 90-летие.
 
И словно так же чёрным по белому судьба навсегда вписала в его жизнь те двести дней под Сталинградом. А когда он вышел из той войны кавалером четырёх орденов, пообещал лично передать новым поколениям – победа будет за нами.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram